Новости Владивосток

С 1 июля пешеходы будут обязаны носить световозвращающие элементы вне населенных пунктов

За появление вне населенных пунктов в темное время суток без световозвращающих элементов на одежде пешеходам грозит штраф 500 рублей. Соответствующие изменения правил дорожного движения вступят в силу 1 июля.

Как значится в пункте 4.1 правил дорожного движения новой редакции, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Вне населенных пунктов носить световозвращающие элементы пешеходы обязаны с 1 июля.

За невыполнение требований ПДД пешеходов-нарушителей будут привлекать к административной ответственности по ст. 12.29 Кодекса об Административных правонарушениях РФ «Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения». Предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

Как сообщается в релизе ГИБДД Приморья, треть ДТП, зарегистрированных в крае, составляют наезды на пешеходов. Всего за четыре месяца текущего года произошло 301 происшествие, в которых погибли 34 человека. Две трети погибших пешеходов (21) были участниками ДТП, произошедших в темное время суток.

Световозвращающий элемент работает по принципу дорожного знака: на брелок или значок наклеивается специальный материал, который возвращает свет к источнику. Такие элементы крепятся к одежде, велосипедам или коляскам и делают пешеходов видимыми на дороге в сумерках или темное время суток при попадании света автомобильных фар. Без отражателей в свете ближних фар пешеход виден с 25 метров, а при наличии – со 150 метров. При дальнем свете это расстояние увеличивается до 400 метров.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта