Новости Владивосток

За нарушение правил рыболовства приморцам грозят штрафы и конфискация водного транспорта

За вылов рыбы во время нереста и за рыбалку в запрещенных местах приморцам грозят штрафы до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — до 200 тысяч рублей с конфискацией судна. Где и когда в Приморье запрещена любительская и спортивная рыбалка разъясняет межрайонная природоохранная прокуратура.

Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Минсельхоза России от 21.10.2013 № 385, установлен запрет на любительское и спортивное рыболовство в пресноводных водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных на территории Приморского края, всех видов водных биоресурсов (за исключением рыболовства удебными орудиями добычи всех видов и наименований):

- с 1 апреля по 1 июня в реке Спасовка: от устья до Гайворонского шлюза;
- с 20 апреля по 20 июня на разливах реки Спасовка;
- с 20 апреля по 20 июля - в озере Ханка, в устьях впадающих в него рек и на расстоянии 1 км от устья вверх по течению и в разливах;
- с 20 апреля по 20 июня в реке Арсеньевка, на ее разливах и притоках;
- с 1 июня по 15 сентября - в озерах: Петропавловском (Дальнереченский район), Заря (Лазовский район), Гусином (остров Путятин); Орехово (Анучинский район), Ковчег (Хасанский район);
- с 20 августа по 20 сентября в реке Кривая (Лазовский район);
- с 1 сентября по 15 декабря в устье протоки Вербовой, впадающей в реку Большая Уссурка;
- с 10 ноября по 30 марта на зимовальных ямах на всех реках края.

С 20 мая по 1 августа во всей акватории Японского моря запрещен вылов креветки травяной.

На время хода тихоокеанских лососей с 1 июня по 31 октября запрещается вылов всех видов водных биоресурсов около устьев рек, впадающих в Японское море и залив Петра Великого на расстоянии 2 км в обе стороны и 2 км вглубь моря или залива.

Также в прокуратуре напоминают, что круглогодично запрещено рыбачить в притоках реки Раздольной: реках Нежинка, Ананьевка, Грязная, Вторая речка от ее устья до реки Нежинка; в реке Желтая; в реках Рязановка, Барабашевка, Васильковка (приток реки Аввакумовка).

Правилами рыболовства установлены запретные орудия добычи (вылова) водных биологических ресурсов: аханы (сети с размером (шагом) ячеи 90 мм и более), самоловы, донные и пелагические тралы, «фонари», капканы, остроги; крючковые орудия добычи (вылова) с количеством блесен или крючков, превышающим установленное Правилами рыболовства и другие.

При любительском и спортивном рыболовстве без путевок запрещается применение драг, ставных, плавных и иных видов сетей, неводов, бредней, вентерей (верш), мереж (рюж), ручных сачков (за исключением добычи (вылова) мойвы и анчоуса), подъемных сеток, петель, захватов, фитилей.

За нарушение правил рыболовства установлена административная ответственность, предусмотренная статьями 7.11, 8.17, 8.37 КоАП РФ — штраф от 500 до 5000 рублей и конфискация лодки для физических лиц, а для юридических — штраф от 10 000 до 200 000 рублей с конфискацией орудий добычи. Также предусмотрена уголовная ответственность по статьям 256, 257, 256.1 УК РФ.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта