Новости Владивосток

На Дальнем Востоке создадут спецтерриторию для японских инвесторов

Минвостокразвития РФ прорабатывает вопрос о создании на Дальнем Востоке специализированной территории опережающего развития (ТОР) под управлением японской компании. Именно эта ТОР будет ориентирована на бизнес Страны восходящего солнца, сообщается на официальном сайте Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

С такой инициативой замглавы ведомства Сергей Качаев выступил в ходе Российско-японского форума в Токио. Он отметил, что на Дальнем Востоке может быть создана специальная территория опережающего развития для японских инвесторов, оператором которой выступит японская управляющая компания.

Замглавы Минвостокразвития подчеркнул, что важным условием является экспортная ориентация ТОР, так как емкость рынка ДФО очень мала, а российский рынок с учетом значительных транспортных издержек небольшой и несопоставим с рынком стран АТР.

Ранее министерство озвучивало идею допустить иностранные компании к управлению ТОРами.

Сейчас на Дальнем Востоке утверждены три ТОРа. Японские компании участвуют в двух проектах ТОР в Хабаровске: компания Sojitz намерена построить международный терминал в аэропорту Хабаровск, а компания JGC - тепличный комплекс.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта