Новости Владивосток

Гендиректор компании-судовладельца затонувшего траулера «Дальний Восток» объявлен в розыск

В понедельник, 6 апреля, был задержан заместитель генерального директора ООО «Магеллан» Александр Кудрицкий. Генеральный директор ООО «Магеллан» Егор Гащенко привлечен в качестве обвиняемого и объявлен в розыск, сообщается на сайте следственного комитета России.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту затопления рыболовецкого траулера «Дальний Восток». По признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) был задержан заместитель гендиректора ООО «Магеллан» Александр Кудрицкий. В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. 

Генеральный директор ООО «Магеллан» Егор Гащенко привлечен в качестве обвиняемого. С учетом полученных сведений о нахождении его на территории Республики Корея он объявлен в розыск. Как полагает следствие, указанные лица будут далеко не единственными привлеченными к уголовной ответственности за крушение судна и гибель людей. Следователи проверят всех лиц, в том числе из числа чиновников, на которых лежали обязанности по контролю за соблюдением безопасности рыболовецкого судна и обеспечением средствами спасения тех,  кто находился на его борту.

Напомним, БМТП «Дальний Восток» потерпело крушение и затонуло у берегов Камчатки утром 2 апреля. На борту находилось 132 человека. В числе спасенных — 63 человека. Подняты из воды тела 56 моряков. Судьба 13 членов экипажа остаётся неизвестной. По предварительным данным, в числе погибших значатся капитан затонувшего траулера и его старший помощник. Тела погибших и выжившие находятся на судах «Андромеда» и «Справедливый», которые следуют в порт Корсаков Сахалинской области.

По месту приписки траулера в морском порту Невельск и офисе компании-судовладельца изъяты судовые и регистровые документы на судно и иная документация, проведены многочисленные допросы свидетелей и должностных лиц. В целях обеспечения гражданского иска и выплаты потерпевшим необходимых компенсаций судом по ходатайству следствия наложен арест на счета и имущество компании-судовладельца и виновных лиц.

По основной версии следствия причинами крушения судна являются потеря остойчивости при размещении выловленной рыбной продукции на судне с нарушением установленных правил, а также несоблюдение руководством компании-судовладельца правил эксплуатации траулера. Уже известно, что не были приняты меры для пополнения запасов топлива на судне и прекращения промысла рыбы, при недостатке спасательных средств количество лиц, находившихся на борту, превышало максимально допустимое (подробнее...).

Сегодня, 7 апреля, в Приморском крае и Сахалинской области объявлен день траура по погибшим в катастрофе в Охотском море.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта