Новости Владивосток

Присяжные Мособлсуда признали радикальных националистов БОРН виновными в серии убийств

Во вторник, 31 марта, коллегия присяжных Мособлсуда вынесла обвинительный вердикт четырем участникам «Боевой организации русских националистов» (БОРН). Они признаны виновными в совершении резонансных убийств и покушений, сообщает РБК.

Все пятеро обвинялись в создании экстремистского сообщества и незаконном обороте оружия. Судебный процесс длился почти год, с весны 2014. Возникла заминка с набором в коллегию присяжных заседателей из-за нехватки желающих. Вердикт выносился уже без запасных присяжных.

Михаилу Волкову (на фото) было предъявлено обвинение в убийстве антифашиста Федора Филатова в октябре 2008 года. По делу об убийстве соратника Филатова Ильи Джапаридзе в июне 2009 года проходили Баклагин и Исаев, им же вменяется и убийство Ивана Хуторского — один из лидеров левых радикалов был застрелен в подъезде своего дома в ноябре того же года. Вину за расстрел в сентябре того же года предполагаемого члена банды «Черные ястребы» Расула Халилова возлагают на Волкова и его сообщников. Кроме того, членам банды были предъявлены обвинения в убийстве чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и таксиста Соса Хачикяна. Их жертвами стали также сотрудник милиции Гагик Беняминян и судья Эдуард Чувашов.​

По материалам дела лидерами БОРН были националисты Никита Тихонов и Илья Горячев. Тихонов весной 2011 года был приговорен к пожизненному заключению за убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Уже находясь в колонии «Полярная сова», он признался в других убийствах, которые инкриминировались впоследствии участникам БОРН.

В сентябре 2014 года Мосгорсуд в особом порядке рассмотрел его дело и приговорил его еще к 20 годам колонии, оставив в итоге все тот же пожизненный срок.

В Мособлсуде Тихонов выступал в качестве свидетеля и утверждал, что организацию БОРН создал его друг Горячев, основатель движения «Русский образ», после того, как ему не удалось официально зарегистрировать националистическую партию. Целью же его соратников было создать в националистическом движении террористическое крыло, чтобы дестабилизировать общество и оказывать давление на власть.

При этом подельница и супруга Тихонова Евгения Хасис в своих показаниях заявила, что националистическую организацию «Русский образ» якобы курировали чиновники Кремля. Непосредственным куратором ультраправых, согласно ее показанию, был некий Леонид Симунин, которого она называет сотрудником администрации президента. По другой версии националистов, Симунин лишь возглавлял районную ячейку прокремлевского движения «Местные».

Горячев, напротив, свою вину не признает. Молодой человек был задержан в мае 2013 года в Сербии и через полгода экстрадирован в Россию. Его дело выделено в отдельное производство. Какую-либо причастность к деятельности «Русского образа» со стороны властей в суде он отрицает.

Последние новости

09:17, 27 октября 2021
Рубрика: Афиша
GUF представит новый альбом во Владивостоке
08:25, 27 октября 2021
Рубрика: Владивосток
В аэропорту Владивостока задерживаются три рейса
07:00, 27 октября 2021
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 13…15 °C
Полная версия сайта