Новости Владивосток

ФСКН определила процедуру учета «дизайнерских» наркотиков

ФСКН определила новую процедуру ведения реестра потенциально опасных психоактивных веществ. Внесение нового «дизайнерского» наркотика в список запрещенных «спайсов» занимает теперь несколько дней, по прежней процедуре на это мог уйти год.

Председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов на заседании итоговой Коллегии 11 марта рассказал о том, что впервые было внесено в реестр новое психоактивное  вещество по новой процедуре, в соответствии с антиспайсовым законом, принятым Президентом в феврале этого года. Речь идет о веществе – 25H-NBOMe (2(2,5-диметоксилфенил)-N-(2 -метоксибензил) этанамин, которое  было зафиксировано службой ФСКН в Оренбургской области и немедленно запрещено к обороту. «По старой процедуре это заняло бы от полугода до года», - заявил в своем выступлении Виктор Иванов.

"Наркопроизводители активно занимаются поиском и синтезом новых психоактивных соединений, которые могут служить заменой уже запрещенным в России наркотическим средствам и психотропным веществам. Широкое распространение получили так называемые "дизайнерские" наркотики - вещества, состав которых частично отличается от состава уже запрещенных препаратов, но по сути обладает схожим, или, чаще, более сильным действием. По разным данным, синтезировано около 1000 наименований подобных веществ, а их количество может быть еще выше - комментирует врач-нарколог, психиатр, эксперт Национального Антинаркотического Союза, Марат Агинян. - При той скорости, с которой новые вещества синтезируются, меры принятые ФСКН по процедуре внесения новых ПАВ в реестр более чем своевременны». 

В 2014 году ФСКН пополнило список запрещенных наркотиков 288 веществами. По словам Виктора Иванова ожидается, что в 2015 году  этот список возрастет еще не менее чем на 300 психоактивных веществ, так как только за прошедшие 2 месяца на контроль  ФСКН были взяты 65 новых веществ.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта