Новости Владивосток

КНДР запустила семь ракет класса «земля-воздух» в Японское море

Вечером в четверг, 12 марта, КНДР запустила семь ракет класса «земля-воздух», сообщает «Российская газета». Как считают эксперты, так Пхеньян отреагировал на крупномасштабные американо-южнокорейские военные маневры, проходящие сейчас на Корейском полуострове.

Хотя КНДР произвела запуск ракет вчера, представители Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея (ОКНШ ВС РК) сообщили об этом только в пятницу - 13 марта. «Вчера вечером между 6 и 7 часами военные Северной Кореи с восточного побережья из района местечка Сондок произвели запуск семи ракет класса "земля-воздух" типа SA. Все ракеты упали в море. По нашей информации, за запусками лично наблюдал лидер КНДР Ким Чен Ын», - говорится в заявлении ОКНШ ВС РК.

Южнокорейские военные уверены, что КНДР запустила сразу несколько видов ракет, которые по классификации НАТО имеют код SA: SA-2 с дальностью действия до 47 км (по российской классификации ракеты комплекса С-75), SA-3 с радиусом до 35 км (в России комплекс «Печора» или С-125) и SA-5 радиуса до 200 км (комплекс С-200).

Южан особенно заинтересовал запуск северокорейских аналогов С-200, то есть SA-5. «Ракеты SA-2 и SA-3 улетели на несколько десятков километров, а SA-5 - на 200 км. КНДР впервые произвела запуски SA-5», - отмечается в заявлении. Военные Юга подчеркнули, что они внимательно наблюдают за возможными другими действиями Севера.

Сеул и Вашингтон на Корейском полуострове ведут маневры Key Resolve и Foal Eagle. В них в общей сложности задействованы более 200 тысяч военнослужащих и большое количество вооружений и техники обеих стран. КНДР критикует учения, требуя проводить их в других частях земного шара, но союзники, подчеркивая «оборонительный и рутинный характер» маневров, не желают менять масштаб и географию учений. В ответ на это КНДР реагирует, как правило, запусками ракет и своими учениями.

13 марта представители Объединенного командования ВС США и РК на Корейском полуострове заявили о завершении командно-штабных учений Key Resolve, длившихся две недели со 2 марта. Было подчеркнуто, что «все поставленные целы выполнены успешно, а условные боевые задачи - решены». Вместе с тем учения Foal Eagle, в которых задействованы более 200 тысяч человек, продолжатся до 24 апреля.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта