Новости Владивосток

Четверо задержаны, один погиб — правоохранительные органы установили причастных к убийству Немцова

В деле об убийстве Бориса Немцова оперативники МВД и ФСБ вышли на след этнической преступной группы, состоящей из шести человек. Четверо из них задержаны, еще один погиб при попытке задержания, сообщает Lenta.ru.

О задержании первых двух подозреваемых сообщил в субботу, 7 марта, директор ФСБ Александр Бортников. По версии следствия, Анзор Губашев и Заур Дадаев были непосредственными исполнителями. Один из них стрелял в Немцова, а другой находился за рулем автомобиля, на котором скрылся убийца. Предположительно, кто-то из членов группы, оставшихся на свободе, подошел и удостоверился в смерти Немцова. Остальные выполняли вспомогательные функции.

Пока неизвестно, кто оплатил услуги преступной группы. Однако исполнители не являются профессиональной бандой киллеров. По данным Совбеза Ингушетии, Дадаев служил в батальоне «Север» в Чечне, Губашев работал охранником в подмосковном гипермаркете. В Москве они занимались разбойными нападениями.

Быстро выйти на Губашева и Дадаева удалось благодаря их неосведомленности о технических возможностях спецслужб. По словам оперативников, преступники, планируя пути отхода после совершения убийства, просто не учли «ряд моментов», отличающих работу органов ФСБ и МВД.

Позднее стало известно, что по делу об убийстве Немцова задержаны еще два человека: младший брат Губашева и неназванный мужчина, который в момент убийства находился вместе с Дадаевым в машине.

Сегодня, 8 марта, еще один подозреваемый в причастности к убийству Бориса Немцова подорвал себя гранатой в Грозном. Преступник, по словам источника, был заблокирован полицейскими. Он бросил одну гранату в сторону сотрудников полиции, а второй устроил самоподрыв.

Ранее в правоохранительных органах Чечни сообщили, что житель Грозного оказал сопротивление полицейским. Никто из сотрудников правоохранительных органов и граждан не пострадал.

Напомним, Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Он вместе с украинской фотомоделью Анной Дурицкой направлялся к себе домой. Политика — сопредседателя «РПР-Парнас» и депутата Ярославской облдумы — поразили четыре пули. Он скончался на месте, его спутница не пострадала. Во время нападения, предположительно, использовался пистолет Макарова. Возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». 3 марта Немцова похоронили на Троекуровском кладбище в Москве.

Полная версия сайта