Новости Владивосток

Губернатора Сахалина подозревают в получении взятки в 5,6 млн долларов

Глава администрации Сахалинской области Александр Хорошавин подозревается в получении взятки в особо крупном размере, а его помощники и другие сотрудники администрации - в посредничестве во взяточничестве, сообщает BBC Russia.

По сообщению РИА Новости со ссылкой на заявление следователя в Басманном суде Москвы, Хорошавин получил 5,6 миллиона долларов взятки.

Вместе с главой региона были задержаны руководитель его секретариата Вячеслав Горбачёв, а также ещё несколько человек, фамилии которых не называются.

Местные СМИ связывают задержание Хорошавина с уголовным делом, возбужденным недавно в отношении советника губернатора, президента футбольного клуба "Сахалин" Андрея Икрамова, а также с "Росстроем", в региональном офисе которого недавно также прошли оперативные мероприятия.

В конце декабря управление СКР по Сахалинской области сообщило о возбуждении более 10 уголовных дел, связанных с подделкой банковских гарантий, предоставленных "Росстроем" при заключении муниципальных контрактов, а также о хищениях на сумму около 20 миллионов рублей.

Ещё одна версия задержания связана с расследованием другого громкого уголовного дела, возбужденного в отношении компании "Энергострой", которая занималась возведением долинской мини-ТЭЦ и реконструкцией ТЭЦ-1.

Директор компании Николай Кран был задержан в сентябре прошлого года и также отправлен в Москву, однако в конце января был переведён из из московского СИЗО "Матросская тишина" под домашний арест - по официальной версии, так как начал сотрудничать со следствием.
55-летний Александр Хорошавин возглавляет Сахалин с 2007 года.

Директор ФСБ Александр Бортников объяснил задержание губернатора Сахалина "обычной коррупционной составляющей", напомнив, что пока Хорошавин - "всего лишь задержанный".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта