Новости Владивосток

Суда-снабженцы, кадры и квадратные метры: о чем говорили на совещании с Дмитрием Рогозиным в Большом Камне

«Лучше мы приостановим шельфовые разработки на два года, чем будем заказывать технику за пределами России», - сказал курирующий оборонную промышленность вице-премьер Дмитрий Рогозин в субботу, 28 февраля, на совещании в Большом Камне на Дальневосточном заводе «Звезда», входящем в состав Дальневосточного центра судостроения и судоремонта.

Как уже писал VL.ru, в Большой Камень Рогозин прилетел из Благовещенска, где инспектировал готовность космодрома «Восточный». А на «Звезде» заседание было посвящено выполнению Гособорозаказа и, главное, возведению судостроительного комплекса на базе завода. Сам Дмитрий Рогозин, что ему несвойственно, от комментариев отказался. Но итоги совещания нам удалось выяснить. О них корреспонденту VL.ru рассказал директор завода «Звезда» Юрий Фильченок. «Нас сегодня не ругали!» - пошутил он для начала. И перешел на серьезный тон. О военном судоремонте, который является секретной сферой, наш собеседник сказал коротко: заказами от ТОФ загружены на ближайшие 15 лет.

«На совещании подробно обсуждался вопрос закрепления кадров на СК "Звезда". Здесь две стороны. Первая — размещение сотрудников, которые будут работать на судостроительном комплексе. Вторая — подготовка инженерных и экономических кадров на базе ДВФУ и специализированных вузов, для этого сейчас выделяется серьезное федеральное финансирование. Проблема обеспечения их жильем на территории верфи и инженерного центра во Владивостоке стоит остро. Мы подобрали четыре площадки для строительства новых микрорайонов. Три из них — в городской черте, на пустырях, они неплохо вписываются в существующие инженерные сети и улицы.

Мы будем строить, во-первых, служебное жилье, чтобы можно было принимать работников и из других регионов. Во-вторых — жилье на ипотечной основе. Средняя зарплата на наших предприятиях достаточно высока, она может позволить нашим сотрудникам участвовать в ипотечных программах.

Мы сейчас на стадии подготовки эскизного проекта и бизнес-модели. Сегодня на совещании вице-президент "Роснефти" Андрей Николаевич Шишкин озвучил, что бизнес-модель комплекса "Звезда" готова, она находится на рассмотрении в федеральных структурах. Есть три пути  реализации проекта — зависит от того, как сложится экономическая ситуация. В первом полугодии этого года мы выйдем на источники финансирования. Начнется строительство, очевидно, в 2016 году.

В начале речь идет о микрорайоне на 350 квартир. Всего площадки подготовлены для строительства порядка 2500 квартир. Губернатор говорил, что в краевой бюджет заложены средства на школы, детские сады.

Компании-подрядчику мы помогли погасить задолженность по зарплате, стабилизировали ситуацию. Вместе с RDS подготовили графики выполнения работ на 2015 год. Первая сумма в два миллиарда рублей для финансирования строительства получена, благодаря РК "Роснефть". Прежде всего, она предназначена для завершения работ на почти построенном корпусообрабатывающем цехе. Но нам необходимо выйти на серьезные темпы строительства остальных объектов. Порядка 1000 человек должны непрерывно работать на строительной площадке. Думаю, это произойдет уже летом.

Мы привлечем специалистов из других регионов, я имею в виду Санкт-Петербург, Крым. Сегодня на совещании прозвучало, что наши камчатские коллеги привлекли 38 человек из Крыма. Они живут и работают в общежитиях. Мы тоже планируем пока использовать фонд общежитий, потом будем ориентироваться на то жилье, которое будем строить. У нас есть небольшой фонд служебного жилья. И я уже привлекаю людей с севера, с запада России. Мы начинаем глобальный обмен квалифицированными кадрами.

Что касается отработки технологий, мы начнем ее в сентябре. Тогда в корпусообрабатывающем цехе появится первое железо. Несколько месяцев на автоматических линиях будем резать металл, отрабатывать технологии с представителями заводов-поставщиков. Это люди с запада России, из Германии и Южной Кореи.

На производственном оборудовании мы будем строить суда ледового класса для обеспечения разведочного бурения на российском шельфе Арктики. Это снабженцы, которые обеспечивают разведочные буровые платформы всем на свете: растворами, трубами, вахтами экипажей, которые там работают. До сих пор такие строились в Финляндии, Норвегии и и других странах. Мы планируем, что компания "Роснефть" закажет уже в этом году первую группу из четырех судов обеспечения работы буровых установок.

Одну платформу обслуживают 14 судов-снабженцев, сегодня большую их часть приходится фрахтовать за границей, то есть в них сейчас большая потребность».

Директор завода Юрий Фильченок, вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин и губернатор Приморья Владимир Миклушевский — newsvl.ru Второй пролет цеха корпусообрабатывающих производств — newsvl.ru Здесь сейчас смонтировано уже почти все оборудование — newsvl.ru Журналисты обступили руководителя проекта ДЦСС Сергея Меркулова — newsvl.ru Вице-президент Роснефти Андрей Шишкин, директор "Звезды" Юрий Фильченок, вице-премьер Дмитрий Рогозин, губернатор Владимир Миклушевский — newsvl.ru Рогозин жмет руку главе компании RDS — newsvl.ru Дмитрий Рогозин на совещании — newsvl.ru
Директор завода Юрий Фильченок, вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин и губернатор Приморья Владимир Миклушевский — newsvl.ru Второй пролет цеха корпусообрабатывающих производств — newsvl.ru Здесь сейчас смонтировано уже почти все оборудование — newsvl.ru Журналисты обступили руководителя проекта ДЦСС Сергея Меркулова — newsvl.ru Вице-президент Роснефти Андрей Шишкин, директор "Звезды" Юрий Фильченок, вице-премьер Дмитрий Рогозин, губернатор Владимир Миклушевский — newsvl.ru Рогозин жмет руку главе компании RDS — newsvl.ru Дмитрий Рогозин на совещании — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта