Новости Владивосток

На завод «Звезда» в Большом Камне прибыл с рабочим визитом вице-премьер Рогозин (ФОТО; ОБНОВЛЕНО)

Вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин сегодня, 28 февраля, прибыл в Приморье с рабочим визитом. Как стало известно VL.ru, единственным его пунктом будет Дальневосточный завод "Звезда".

Рогозин прилетел из Благовещенска, где проверил готовность космодрома "Восточный". В Большом Камне он проведет рабочее совещание, в ходе которого обсудит два вопроса. Вице-президент концерна "Роснефть" (ведущего звена консорциума, созданного для строительства верфи на базе "Звезды") Андрей Шишкин отчитается о том, как выполняется указ президента по созданию на Дальнем Востоке судостроительного кластера. А о ходе выполнения гособоронзаказа вице-премьеру расскажет директор завода Юрий Фильченок.

Корреспонденту VL.ru стало известно, на какой стадии сейчас находится строительство открытого достроечного тяжелого стапеля, который начали возводить 20 сентября 2013 года. Площадка строительства освобождена от кранового оборудования, инвентаря, металлолома. Закуплено и установлено энергооборудование, проложены инженерные сети. На 79% выполнены земляные работы, основание под тело стапеля устроено на 65%, бетонные и железобетонные конструкции площадок сборки блоков - на 62%.

Обновление 13.18: Совещание завершилось. Директор завода Юрий Фильченок провожает высоких гостей, после этого ожидается выход к прессе. К сожалению, вице-премьер и губернатор Приморья решили не общаться с журналистами.

Один из флотских чинов, выходя с совещания, сообщил кому-то по телефону, что прессе необходимо отметить, что с совещания люди выходили с улыбками, а не понурые.

Обновление 12.06: За закрытыми дверями началось обсуждение гособоронзаказа. Из зала вышли "лишние" люди - связанные с гражданским судостроением и не имеющие доступа к гостайне.

Обновление 11.39: Конечно, на все совещание прессу не оставили — секретность. Но на выступлении Дмитрия Рогозина поприсутствовать удалось:

«Мы на "Звезде" уже не в первый раз. И внимательно наблюдаем за ходом строительства завода. Бывало, разговаривали и на повышенных тонах, - начал свое выступление вице-премьер. - В прошлом году Владимир Владимирович Путин провел во Владивостоке совещание, посвященное созданию судостроительного кластера, строительству шельфовой техники, определению наших перспектив в судостроении и освоении арктических шельфов.

Сейчас надо синхронизировать планы нашей работы. В частности, сформировать единый госзаказ на все судостроение, не только военное, но и добывающее, пассажирское, на ледокольный флот и другие виды морской техники. Надо просчитать все по годам. И ни в коем случае не выводить заказы на строительство за пределы страны. Деньги должны оставаться в России. Лучше приостановить шельфовые разработки на два года, чем заказывать технику за рубежом.

Срок выполнения поручений президента истекает в марте этого года. То есть завтра начнем с вас спрашивать.

До 4 марта Министерство экономического развития должно обобщить заказы на шельфовую технику, свести разрозненные планы воедино. Сегодня я предлагаю ограничиться следующими вопросами. Во-первых, выяснить степень готовности проектной документации на строительство верфи. Во-вторых, результаты экологической экспертизы. Внести ясность в этапность и сроки организации проекта. Кроме покрасочного и корпусообрабатывающего цехов нам нужен еще стапель. Не должно быть ажиотажа. Не надо сидеть с красными возбужденными глазами на всех совещаниях! Но и никаких задержек быть не должно.

Кроме того, сегодня хотелось бы выяснить состояние дел с покупкой оборудования, строительно-монтажными работами на строящейся верфи. Надо иметь в виду, что нас "поддушивают" супостаты и "друзья", которые в непростой для нас момент усиливают санкции.

И, наконец, следует узнать источники финансирования и суммы, необходимые для достройки верфи. Еще один вопрос: оценка акций ДЦСС в соответствии с согласованной дорожной картой.

"Роснефть" изыщет средства из Фонда развития благосостояния на реализацию проекта. Будем обсуждать в правительстве финансовые вопросы. Надо загрузить предприятие работой, чтобы с 2016 года уже начать создавать технику».

Обновление 11.16: Делегация во главе с Дмитрием Рогозиным удалились на закрытое совещание. Помимо высокого гостя развитие приморского судостроения будут обсуждать чиновники различного уровня, представители "Дальзавода", "Роснефти" и "Газпромбанка". Своим опытом поделятся руководители заводов Хабаровского края и Амурской области, также присутствующие на совещании. Обсудить выполнение гособоронзаказа приехал лично командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц. Флот на подобных совещаниях представлен всегда, но впервые - командующим.

Перед входом в зал заседаний всех участников попросили сдать мобильные телефоны. Также для обеспечения безопасности на территории завода работают подавители сигнала сотовой связи.

Обновление 10.27: Чертежи козлового крана "Голиаф" грузоподъемностью 1200 тонн и кранов поменьше (на 320 тонн) согласованы ОАО "ДЦСС" и ОАО "ДВЗ "Звезда". Об этом сегодня также доложат Рогозину.

Как рассказал вице премьеру Юрий Фильченок, в августе на верфь приедут финские и немецкие специалисты, которые будут проводить пусконаладочные работы. К этому времени на заводе уже должно появиться 100 новых работников. Люди уже отобраны, половина из них - местные, из Большого Камня и окрестных населенных пунктов. Остальных "выпишут" с юга России.

Для людей, которые будут работать на верфи, нужно жилье. Небольшого вторичного фонда в Большом Камне хватит только на самое первое время. Поэтому в городе (который с 1 января перестал быть ЗАТО) построят еще два микрорайона. Юрий Фильченок сказал, что, конечно, руководству хотелось бы, чтобы все было поближе к заводу: "Тогда уж точно не разбегутся!" - шутит он.

Прояснилась причина появления губернатора на сегодняшней встрече. Он сообщил, что в следующем году начнется строительство в Большом Камне школы и детского сада - деньги уже заложены в бюджет края. Также администрация Приморья выдает разрешения на подведение к микрорайону различных коммуникаций. То есть участвует в обустройстве социальной сферы.

Обновление 10.17: Рогозину докладывают, что общая стоимость верфи - 129 миллиардов. Около 20 уже вложено, нужны остальные. Здесь сейчас, по словам Шишкина, есть строители. Однако финансы не поступают, потому что Обьединенная судостроительная корпорация не передает верфь "Роснефти" - процесс затягивается из-за имущественных проволочек. Потому компания не может начать выделять деньги. Директор строительной компании RDS накануне вновь обращался к руководству "Роснефти" с просьбой ускорить процесс финансирования.

Обновление 09.59: Делегация вошла в цех. В числе гостей "Звезды" сегодня и губернатор Владимир Миклушевский. Какое он отношение имеет к строительству, на которое край денег не дает (деньги федеральные и консорциума во главе с "Роснефтью"), пока непонятно. Представители пресс-службы неохотно и неофициально дают комментарий: "Что надо - то и делает".

Обновление 09.49: Как рассказал руководитель проекта ДЦСС Сергей Меркулов, в декабре в блок корпусообрабатывающих производств поступили остатки по крановому оборудованию. Две балки в самый большой пролет еще не привезли - из-за ледовой обстановки их пока сложно транспортировать из Находки. Планируется получить их в марте, как море растает.

Технологическое оборудование от компании IMG уже почти привезено - это три сварочных портала для пятого пролета, всего пролетов шесть. Сейчас здесь ведется монтаж электрооборудования, штапов, кабелей на краны. Всего же кранов 15, кроме четырех балок они уже готовы. Крановое оборудование поставляет компания Konecranes.

Сейчас, по словам Сергея Меркулова, идет разговор о строительстве судов определенного тоннажа. А что это будет - газовоз или танкер - уже другой вопрос. Надо, сказал Меркулов, делать не просто корпуса, а весь комплекс оборудования, в том числе и "начинку" судов.

Технологическое оборудование начало поступать в 2011-2012 годах. С его помощью металл будет превращаться в секции судов. До 45 тысяч тонн металла можно будет обрабатывать в первые годы, дальше - до 90, стапель позволит отрабатывать до 150 тонн.

В этот корпус будет поступать металл - длинные листы. Здесь будет идти нарезка на современных станках. В разных пролетах будут делаться разные конструкции - микропанели и балки, плоские секции, объемные секции (части носа, кормы - их будут делать в самом большом пролете), потом детали будут окрашиваться. А дальше на стапеле будет собираться судно. Как раз с помощью кранов "Голиаф" и тех, что поменьше.

Обновление 09.32: Вертолет с высокими гостями уже приземлился. Через несколько минут делегация во главе с вице-премьером пойдет на строящуюся верфь. А точнее - в блок корпусообрабатывающих производств площадью 13,15 гектаров. Он частично уже введен в строй (идет строительство первой очереди). Здесь будут изготавливаться судовые конструкции весом до 300 тонн и суда спускового веса до 13000 тонн. На немецком оборудовании, которое уже завезено, из листов металла в одном помещении будут производиться плоские, объемные и криволинейные секции корпуса судна.

Директор завода Юрий Фильченок, вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин и губернатор Приморья Владимир Миклушевский — newsvl.ru Второй пролет цеха корпусообрабатывающих производств — newsvl.ru Здесь сейчас смонтировано уже почти все оборудование — newsvl.ru Журналисты обступили руководителя проекта ДЦСС Сергея Меркулова — newsvl.ru Вице-президент Роснефти Андрей Шишкин, директор "Звезды" Юрий Фильченок, вице-премьер Дмитрий Рогозин, губернатор Владимир Миклушевски — newsvl.ru Рогозин жмет руку главе компании RDS — newsvl.ru Дмитрий Рогозин на совещании — newsvl.ru
Директор завода Юрий Фильченок, вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин и губернатор Приморья Владимир Миклушевский — newsvl.ru Второй пролет цеха корпусообрабатывающих производств — newsvl.ru Здесь сейчас смонтировано уже почти все оборудование — newsvl.ru Журналисты обступили руководителя проекта ДЦСС Сергея Меркулова — newsvl.ru Вице-президент Роснефти Андрей Шишкин, директор "Звезды" Юрий Фильченок, вице-премьер Дмитрий Рогозин, губернатор Владимир Миклушевски — newsvl.ru Рогозин жмет руку главе компании RDS — newsvl.ru Дмитрий Рогозин на совещании — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта