Новости Владивосток

«Чтобы выйти из кризиса, нельзя расслабляться» — эксперт о текущей экономической ситуации в России

Экономика России переживает последствия финансового кризиса. О текущей ситуации, причинах экономического спада в масштабах государства и дальнейших перспективах развития экономической ситуации корреспонденту VL.ru рассказала доцент кафедры экономической теории ДВФУ Ирина Ивановна Савченко.

Последние 4-5 лет в России наблюдается стагнация с темпом прироста ВВП 1% - 0,5%. Общая причина - отсутствие четкой концепции и стратегии развития, то есть проблема управления. Одной из наиболее серьезных ошибок в процессе реформирования является приватизация, которая привела к резкой дифференциации населения по доходам и деформации принципа справедливости. Эта же причина способствовала закреплению структуры экономики сырьевой направленности, а также явилась причиной создания олигархического, а затем бюрократического строя с его неотъемлемой чертой - коррупцией.

Конкретными причинами стагнирующей российской экономики являются следующие:

- Чрезмерная зависимость страны от экспорта углеводородов и колебания цен на них. Сырьевая зависимость России, конечно, появилась не 25 лет назад, а значительно раньше. В 80-е годы прошлого века в документах КПСС уже отмечалась проблема деформированной структуры народного хозяйства в плане чрезмерного развития добывающих отраслей по сравнению с остальными.

- Сырьевая модель экономики ведет к тому, что капитал уходит из отраслей, от которых зависит НТП. У нас серьезные проблемы с развитием станкостроения, приборостроения, машиностроения. Отсюда износ основного капитала в разных отраслях составляет от 35% до 70%, то есть доживает свой век советское оборудование. В этой связи возникает проблема использования научно-технических достижений военно- промышленного комплекса в гражданских видах производства.

- Существенно снизилась норма накопления. В СССР норма накопления составляла 40%, сейчас в РФ - 20%, а то и меньше. Соответственно, если промышленный потенциал слабый, то и производительность труда низкая, значит зарплата не может расти более высокими темпами, как и пенсии.

- В России крайне негативным фактором является дороговизна кредитных ресурсов, что не позволяет ускоренно развиваться различным секторам и производствам национального хозяйства, а в особенности малому и среднему бизнесу.  К сожалению, Россию от зарубежных длинных и дешевых денег отрезали, а после того, как ключевая ставка Центробанка выросла до 17%, выясняется, что отрезали и от внутренних инвестиций. И налоги повышаются. Кто в такой ситуации сможет воспользоваться тем, что наша продукция стала конкурентоспособной, и открыть или развить свой бизнес?

- Высокая инфляция не позволяет удешевить кредит, сделать его долгосрочным. Российские банки предоставляют дорогие кредиты на короткие сроки, что не стимулирует инвестиционный процесс, они пригодны для обеспечения оборотного капитала и спекулятивных операций, но не для инвестиций в основной капитал с большим сроком окупаемости.

- Еще один негативный фактор - переоцененный российский рубль. Искусственное завышение стоимости делало нашу продукцию дорогой и неконкурентоспособной. Сейчас, конечно, курс рубля упал. И иностранцы из соседних стран едут к нам за товаром. К сожалению, мы не можем предложить в больших количествах, широкого разнообразия и высокого качества. Часто самим не хватает. Кроме того, соотношение роста цен, зарплаты и пенсии сейчас меняется не в нашу пользу. Мешают и взаимные санкции. Сегодня чтобы сработала модная программа импортозамещения, нужны не только доступность инвестиций и щадящий налоговый режим, но и предсказуемость курса рубля, определенность экономического курса, независимые суды, способные защитить права собственности,  и конкуренция.

Напомним, Владимир Путин на совещании с членами правительства одобрил «План мероприятий по обеспечению социально-экономической стабильности в 2015 году». Президент отказался признать органический, структурный характер кризиса, списав все на временные трудности, вызванные нездоровой внешнеэкономической и отчасти политической конъюнктурой.

Краткая история финансовых и экономических кризисов последнего двадцатипятилетия в России

На экономическую жизнь России влияют как внутренние, так и внешние условия. На финансовое состояние в нашей стране в определенной мере повлияла нестабильность на мировых финансовых рынках в 1994-1995 (Мексиканский кризис) и 1997 - 1998 годах (в Чехии и юго-восточной Азии). Однако внутренние причины сыграли главную роль. Прежде всего это выбранная в 1991 году модель переходной экономики - «шоковая терапия» в условиях тотального дефицита и неподготовленности общества вообще к столь радикальным переменам. Сознание нескольких поколений советских людей не было готово к восприятию рыночных принципов поведения. Старшее поколение в данной ситуации оказалось абсолютно беспомощным перед теми реформами, что произошли, прежде всего приватизацией и легализацией цен.

Гиперинфляция в 1992 году составила 2600%, возникла огромная нехватка ликвидности. Дефицит бюджета и эмиссия денег усугубляли положение. Резко упали реальные доходы, сбережения обесценились, росла безработица, показатели темпов роста все больше уходили в минус, падала рождаемость, росла смертность. За 10 лет население сократилось на 10 миллионов человек. Государство в 1993 году приступило к строительству  пирамиды из ценных бумаг (ГКО-ОФЗ), которая неизбежно должна была рухнуть, что и произошло 17 августа 1998 года. И был объявлен дефолт. Дефолт- отказ от выполнения обязательств по возврату заемных средств и выплате процентов. Почти половина коммерческих банков потерпела крах, а вместе с ними и их вкладчики. Рубль девальвирован (с августа 1998 по январь 1999) с 6 до 21 рубля за доллар, затем до 30 рублей. Произошел переход к плавающему рублю в рамках расширенного коридора. Проблема усугублялась тем, что в этот же период и  цены на энергоресурсы были низкими.

Падение курса рубля сыграло положительную роль, российские товары стали дешевле, что сработало как стимул развития отечественной экономики. В 2000 году прирост инвестиций составил 17%. Впервые за 10 лет этот показатель стал со знаком «плюс». Экономический рост наблюдался практически 10 лет (кроме 2009 года, когда ВВП по сравнению с предыдущим годом составил 92,2%). В 2000 году темп роста  составил 110,0 %, в 2013г- 101,3%. Этому росту прежде всего благоприятствовала экономическая конъюнктура на рынках энергетических ресурсов. Цена за баррель нефти достигла 140 долларов. Быстро росли золото-валютные резервы России, было накоплено около 3,5 трлн долларов (145 от мирового ВВП). Внешний долг российского государства к декабрю 2013 года составил всего 55,8 млрд долларов (около 10% объема ВВП РФ). И мировой кризис 2007-2009 годов мы прошли практически спокойно. У нас была прекрасная «подушка» из наших резервов. Пожалуй, 12 последних лет были весьма благополучными. Казалось, все идет, как нельзя, лучше. Но нельзя забывать, что хронические болезни не проходят сами собой. А болезнь наша постепенно переросла в «российский камень преткновения».

Как нестабильность одной экономической системы приводит к мировому экономическому кризису

Остановимся на установлении причин и особенностей мирового финансового кризиса 2007-2009 годов. Очень хорошо это описано Джозефом Стиглицем в его книге «Крутое пике». Он пишет, что нерегулируемый рынок, наводненный ликвидностью, низкие процентные ставки, пузырь на рынке недвижимости, раздувшийся в глобальном масштабе, сумасшедший рост масштабов кредитования, американский бюджетный дефицит и дефицит торгового баланса, аккумулирование огромных валютных резервов того же Китая в совокупности привели к кризису. И кризис, возникший в США, распространился по всему миру.

Вначале лопнул пузырь на рынке высокотехнологичных компаний весной 2000 года. Возникновение этого пузыря и его активному росту в конце 1990-х годов способствовала ФРС США (председатель Алан Гринспен). В период с марта 2000 года по октябрь 2002 года акции высокотехнологичных компаний упали на 78%. В этот сектор были инвестированы огромные средства, и поэтому, как только пузырь лопнул, экономика замерла. В марте 2001 года в США началась рецессия. Администрация президента Буша использовала краткосрочную рецессию для оправдания программы по снижению налоговой нагрузки для богатых. Однако налоговые льготы не были предназначены для стимулирования экономики, и потому полноценного оживления не произошло. В результате вся нагрузка по восстановлению экономики до уровня полной занятости на кредитно-денежную систему.

Гринспен снизил процентные ставки, что привело к избытку ликвидности на рынке. Однако при избытке производственных мощностей низкие процентные ставки не привели к росту инвестиций в основной капитал. Они сработали по-другому: на месте одного лопнувшего пузыря надулся другой - на рынке недвижимости,- что вызвало рост потребления и строительный бум. Американцы брали дешевые кредиты, увеличивали расходы на потребление, а норма сбережений упала до нуля. Они все больше и больше залезали в долги. Низкие процентные ставки подпитывали и пузырь жилищного рынка. Цены на недвижимость взмыли вверх, что владельцам домов позволило получать большие кредиты под залог своих активов, то есть этой недвижимости.

Эти кредиты, выдаваемые под залог переоцененной недвижимости, позволяли заемщикам делать первоначальные взносы на покупку новых автомобилей и другие цели. Но все эти заимствования делались на основе одного рискованного предположения, что цены на жилье будут и дальше расти или не будут хотя бы падать.

От 2/3 до 3/4 ВВП так или иначе были связаны с рынком жилья: жилищное строительство, покупка предметов быта для дома или получение кредитов под залог недвижимости, направленных на потребление. В конце концов экономика не выстояла. Лопнувший пузырь сначала затронул «плохую» ипотеку (выдача кредитов людям с небольшими доходами), а затем проблемы перекинулись на весь рынок жилой недвижимости.

Когда этот пузырь лопнул, его последствия усугубились из-за того, что банки разработали и применили сложные финансовые продукты, в основе которых лежали ипотечные кредиты. Что еще хуже, они заключили многомиллиардные сделки друг с другом и с другими организациями всего мира!

Эта сложность в сочетании со стремительным ухудшением ситуации, а также широким использованием банками кредитного плеча (банки, подобно домохозяйствам, финансировали свою деятельность через займы) привела к тому, что банки уже и сами не знали, покрывает ли стоимость их активов те суммы, которые они должны своим вкладчикам и держателям долговых обязательств, или нет.

Банки стали отказываться кредитовать друг друга или устанавливали высокие процентные ставки, чтобы компенсировать тот риск, который они брали на себя при выдаче таких кредитов. Мировой кредитный рынок стал таять на глазах.

Но нужно иметь в виду, что дело не только в том, что Гринспенпонизил процентные ставки, но и в том, что сбережения других стран устремились в США, это прежде всего из Китая и России. Приток этих сбережений еще больше уронил процентные ставки в США. Это снизило стимулы к сбережениям в США, а правительству стало дешевле финансировать дефицит бюджета. И опять всплывает категория «доверие». Мир доверял американской финансовой системе, надеясь, что она способна эффективно и надежно работать, но переоценил эти качества. Оказалось, что США недостаточно хорошо регулировали рынки производных финансовых инструментов. И главная причина кризиса 2008 года - это механизм выпуска ценных бумаг под залог кредитов, созданных на притоке дешевых денег. Выпуск ценных бумаг под залог, сгруппированных по уровням риска кредитов, то есть обезличенных, и является корнем кризиса.

Это называется «секьюритизация», суть ее  в том, что это финансовая операция, заключающаяся в трансформации низколиквидных активов в ценные бумаги, обеспеченные денежными поступлениями от исходных активов, в результате чего происходит перераспределение риска между первичными владельцами активов, гарантом и инвесторами. Иначе говоря, это продажа ссуд, оформленных в качестве ценных бумаг и проданных инвесторам в таком виде. И с одной стороны это хорошо, так как происходит перераспределение рисков и снижение стоимости финансовых ресурсов. Но с другой стороны, избавляясь от риска, банки частично теряют интерес к мониторингу качества заемщиков. Ведь переложив риски на покупателей ипотечных ценных бумаг, банк больше не боится задержек платежей и банкротств заемщиков.

Что ждет российскую экономику в ближайшие годы

Западная экономика более успешно выходит из кризисов как более адаптивная. Сейчас наблюдается экономический рост В США и отдельных странах Евросоюза. Положение России сложнее, особенно с учетом внешнеполитической ситуации и экономических санкций.

Для успешного преодоления кризисной ситуации сегодня нельзя паниковать, но нельзя и расслабляться. Положение очень сложное, учитывая накопившиеся, многие годы нерешаемые проблемы. Необходимо, чтобы люди понимали – против нас идет война, это особая ее разновидность. Это и экономическое, и информационное воздействие. Те природные богатства, которыми мы владеем и не можем правильно распорядиться, с точки зрения наших «друзей» и «партнеров», должны перейти к более эффективным собственникам. Возможно развитие ситуации, при котором нас будут пытаться дожать экономическими проблемами, чтобы мы устроили очередную «цветную» революцию.

Информационная война против нас выражается в том, чтобы настроить весь мир против, выставить агрессором. Для этого в качестве жертвы выбрали украинцев, чтобы от нас отвернулись все. Поэтому каждый россиянин должен понимать, что от него лично зависит судьба страны. И какие бы разные мы ни были, мы должны стать монолитом, собраться в один кулак. Мы  умеем это делать. И не один раз доказывали это в своей истории. Еще надо понимать, что задачи очень трудные, и не на один или два года, а может быть, лет на 5 или больше. Такой расслабленности, как в прошлом десятилетии, не будет.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта