Новости Владивосток

Власти Украины и ополченцы заявили о полном прекращении огня на Донбассе (ОБНОВЛЕНО)

Стороны конфликта на востоке Украины объявили о прекращении огня в зоне проведения силовой операции. Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня. О таком же шаге сообщили и представители ополчения, сообщает РБК.

«Я отдаю сейчас приказ Вооруженным силам Украины, Национальной гвардии, подразделениям Министерства внутренних дел, подразделениям Пограничной службы, подразделениям Службы безопасности – прекратить огонь в 00.00 15 февраля», – заявил украинский лидер из Генерального штаба. Речь президента транслировалась в прямом эфире.

Президент подчеркнул, что Украина рассчитывает на «ответственное отношение противоположной стороны к выполнению своих обязательств, ведь переговоры вышли на самый высокий уровень», сообщила пресс-служба Порошенко.

О прекращении боевых действий заявили и ополченцы. «Силы ополчения ДНР полностью прекратили огонь», – сказал на брифинге в пресс-центре Донецкого агентства новостей заместитель командующего корпусом министерства обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин. «Силы ополчения ДНР, исполняя указ главы ДНР, в 00.00 часов по киевскому времени прекратили огонь из всех видов вооружения по всей линии соприкосновения», – заявил Басурин. Всем подразделениям и воинским частям отданы соответствующие приказы о незамедлительном и всеобъемлющем прекращении огня, добавил он.

По словам Басурина, штаб армии ДНР с 15 февраля приступит к разработке планов по отводу всех тяжелых вооружений и подготовке к обмену военнопленными.

Луганские ополченцы еще вечером 14 февраля заявили о готовности выполнить минские договоренности. «Луганская народная республика готова выполнять договоренности, подписанные в Минске 12 февраля. Прекратить боевые действия по всей линии фронта с 00.00 по киевскому времени и с 01.00 по луганскому времени», – заявил председатель Совета министров ЛНР Геннадий Цыпкалов. Он добавил, что всем военным подразделениям ЛНР отданы приказы о прекращении огня и отводе техники.

Корреспондент Reuters подтвердил, что обстрел в районе Донецка прекратился.

Обновление 09.54: Ополченцы самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) и украинские военнослужащие практически одновременно обвинили друг друга в нарушении перемирия в Донбассе. Режим прекращения огня был нарушен спустя полчаса после того, как вступил в действие, сообщает Lenta.ru.

По словам силовиков, их блокпост в селе Золотое Луганской области был обстрелян в 00.25. Представитель Украины в совместном контактном центре генерал-майор Александр Розмазнин обратился к ОБСЕ для фиксация факта нарушения режима прекращения огня.

Ополченцы, в свою очередь, заявили о нарушении перемирия со стороны украинских военных. «В два часа ночи остатки группировки окруженных украинских силовиков в Дебальцево, открыли артиллерийский и минометный огонь по позициям ДНР и ЛНР по незаселенным пунктам и мирным жителям. Есть новые жертвы», — сообщил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

В пресс-центре ведомства уточнили, что силовики ведут артобстрел Енакиево, Горловки и Донецкого аэропорта, обстрелы мирных кварталов не зафиксированы.

По словам Басурина, «подразделения ДНР, в целях недопущения гибели мирного населения ведут точечный огонь по огневым средствам противника». Как передает Донецкое агентство новостей, в связи с нарушением режима прекращения огня глава ДНР Александр Захарченко собрал экстренное совещание.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта