Новости Владивосток

«Что нам стоит гектар обустроить» — приморские фермеры о раздаче земельных наделов

Полномочный представитель президента Юрий Трутнев во время последнего визита во Владивосток поддержал инициативу о раздаче земли на Дальнем Востоке всем желающим. Если проект будет воплощен в жизнь, приморцы смогут получить в свободное пользование по целому гектару. Корреспонденты VL.ru решили выяснить, что же до этого мешало жителям края обзавестись участками и можно ли получить с такого надела прибыль.

По данным Росреестра в Приморском крае в пользовании находится 770 тысяч гектаров земли – всего 50% от всех сельхозугодий в крае. При этом далеко не все эти земли используются по назначению. Как сказали в пресс-службе Россельхознадзора, около 55 тысяч гектаров земли в Приморье – заброшены. На вполне логичный вопрос "почему земля пустует", специалисты отвечают: облагораживать дорого.

- Всем интересна земля, которая находится близко к городу, но таких свободных участков практически нет, - объясняет заместитель директора строительной компании "Частный сектор" Анатолий Каширин. – Городские вряд ли поедут обрабатывать землю куда-то далеко. Тем более, облагородить участок - удовольствие не из дешевых: прорыть дренажную канаву, поставить забор, организовать стоянку под сельхозтехнику, построить помещения для работников – все это обойдется, примерно в 10 млн руб.

- Отдельной строкой нужно сказать про коммуникации, - подтвердил точку зрения Сергея Федоренко фермер Евгений Чижевич. – Без наличия поблизости каких-то населенных пунктов проведение электроэнергии встанет в многомиллионную сумму – это и столбы, и трансформаторная будка, дорога, хоть и одноколейная, – колоссальные затраты, неподъемные для обычного человека.

Фермеры одной из главных причин неудач в ведении натурального хозяйства называют отсутствие механизмов подъема отрасли.

- У меня было несколько гектаров земли, но через четыре года я разорился, - рассказывает приморский фермер Анатолий Михайлович. - С одного гектара дохода не получишь. Нужно брать хотя бы с десяток. Расчеты таковы: чтобы получить прибыль с той же картошки нужно как минимум 2,2 млн. рублей потратить – на семена, на обработку, на уборку урожая и прочее. Прибыль обычно минимальна, а то и вовсе хозяйство работает в убыток. Поэтому-то наши фермеры и стараются сбыть сами свою продукцию, без помощи перекупщиков, предлагающих за товар копейки, а потом «наваривающихся» на труде фермера. Нет ни внятных программ поддержки, ни грамотного распределения земель, ни налаженного сбыта.

Есть в нашем крае и те, кто вполне успешно занимается сельским хозяйством и на одном гектаре земли. Например, зарабатывает на разведении птицы. Как рассказали фермеры из Уссурийска, при затратах в 350 тыс. рублей можно получить доход размером в 560 тысяч, то есть 210 тысяч чистой прибыли.

К быстро окупаемым культурам относится клубника. Чтобы разбить плантацию саженцев на одном гектаре, нужно затратить около 300 тыс. рублей. Доход при этом составит около 1 млн. рублей. К прибыльным культурам относится и малина. Также приморские фермеры выращивают ели, редкие виды растений, саженцы и прочую непродовольственную растительность.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта