Новости Владивосток

Юрий Трутнев на заводе «Звезда» в Большом Камне: «Важно понять, когда мы начнем строить суда» (ФОТО)

Заместитель председателя правительства, он же полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в рамках рабочего визита в Приморье приехал на завод «Звезда» в Большом Камне 29 января. В эти минуты там проходит совещание, посвященное развитию судостроительного комплекса, сообщает корреспондент VL.ru с места событий.

Первым делом Трутнев посетил корпусообрабатывающий цех будущего комплекса. В помещении площадью 54 тысячи квадратных метров уже стоит немецкое оборудование. Как ожидается, судостроительный комплекс начнет работу в 2018 году. Здесь, в отличие от дальневосточного завода «Звезда», будут специализироваться на гражданском судостроении, отметил директор завода Юрий Фильченок. На базе комплекса также создадут инжиниринговый центр. В нем будет разрабатываться проектная и технологическая документация для строительства, проводиться комплексное инженерное сопровождение строительства и технологическое обеспечение закупочной деятельности, контролироваться качество. Одной из главных задач центра также станет поиск и обучение кадров.

Только в инжиниринговом центре, который начнет работу уже в текущем году, до 2018 года будет работать 150-200 человек, а с 2019 года — до 500 человек. Что касается самого СК «Звезда», здесь в 2015 году будут работать 160, в 2018 году — 2 117 человек. В 2023 году число рабочих мест планируют довести до 7 995. Сотрудников обещают обеспечить жильем и социальной инфраструктурой — детскими садами, школой и больницами.

На верфи в Большом Камне, напомним, будут изготавливать верхние строения и модули для стационарных комплексов по освоению арктических шельфов нефти и газа, мобильные буровые установки — полупогружаемые и самоподъемные (пока «Роснефть», которая входит в управляющий комплексом консорциум, вынуждена их арендовать у иностранных компаний за огромные деньги — 200 тысяч долларов в сутки за каждую). В цехах комплекса станут строить суда обеспечения работ на шельфе, в том числе крупнотоннажные, а также ледоколы. Как пояснил Юрий Фильченок, важно ориентироваться именно на строительство газовозной части танкеров. «Потому что она — самая дорогая. Танкер, фактически пустую коробку, построят в Азии», - продолжил директор завода.

После цеха Трутнев и делегация, прибывшая с полпредом, посетили эллинг завода. В плавучем доке «Паллада» сейчас стоит на ремонте атомная подводная лодка.

Продолжилось совещание в зале. В нем принимают участие и.о. губернатора Василий Усольцев и краевые чиновники, командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц, представители руководства ОАО «Газпром», «НОВАТЭК» и «Роснефть», Объединенной судостроительной корпорации, офиса утилизации атомных подлодок «Росатома». На встрече также присутствует ректор ДВФУ Сергей Иванец — в университете, в том числе в филиале в Большом Камне, уже сейчас готовятся кадры для судостроения и судоремонта. Также работников на СК «Звезда» будут растить в судостроительном колледже в Большом Камне, на базе самого завода — по программе подготовки среднего профессионального образования.

«Два месяца назад совещание по вопросам развития судостроения на Дальнем Востоке проводил президент России Владимир Путин. Он принял ряд решений. Моя задача сегодня — убедиться в том, что они выполняются, - сказал Юрий Трутнев во вступительной речи. - В первую очередь хотелось бы выслушать Минпромторг: что строим, сроки, объемы, на чем основывается такой объем судостроения. Потом выслушать информацию о состоянии самого проекта, о создании судостроительного кластера, о целях, о том, в каком состоянии находится проектная документация, как идет финансирование. Важно понять, когда мы начнем строить суда. Задача президента понятна: сделать так, чтобы деньги уходили не за пределы России, а в развитие экономики страны».

Напомним, президент поручил создать судостроительный кластер в Большом Камне 24 сентября 2013 года, 21 июля 2014 года вышел указ главы государства о развитии судостроения на Дальнем Востоке.


На завод «Звезда» прибыл заместитель председателя правительства Юрий Трутнев в рамках рабочего визита в Приморье  — newsvl.ru Первым делом Трутнев посетил корпусообрабатывающий цех будущего комплекса — newsvl.ru В помещении площадью 54 тысячи квадратных метров уже стоит немецкое оборудование — newsvl.ru Как ожидается, судостроительный комплекс начнет работу в 2018 году — newsvl.ru
На завод «Звезда» прибыл заместитель председателя правительства Юрий Трутнев в рамках рабочего визита в Приморье  — newsvl.ru Первым делом Трутнев посетил корпусообрабатывающий цех будущего комплекса — newsvl.ru В помещении площадью 54 тысячи квадратных метров уже стоит немецкое оборудование — newsvl.ru Как ожидается, судостроительный комплекс начнет работу в 2018 году — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта