Новости Владивосток

Россию лишили права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о новых санкциях в отношении России. В текущем году члены российской делегации не смогут быть докладчиками ПАСЕ, вести наблюдение за выборами в других странах и лишатся права представлять ассамблею в международных организациях. Россияне также не смогут занимать руководящие посты в органах ПАСЕ, сообщает РБК.

По мнению ассамблеи, Россия продолжает политику нарушения территориальной целостности Украины, а российская делегация в ПАСЕ «до сих пор нарушает основные принципы организации»: «Она не показала сожалений и извинений». Докладчики постановили, что страны ЕС и другие наложили санкции на Россию при согласии правительств и народов этих стран, поэтому необходимо поддержать их и обновить до тех пор, пока Россия «не выразит сожаления и не восстановит территориальную целостность Украины».

Многие выступавшие говорили о неприемлемости давления и шантажа в ПАСЕ, к которым прибегла, по их оценкам, российская делегация, заявившая, что может выйти из Совета Европы в случае продления санкций.

Главный автор поправки, член ПАСЕ от Эстонии Маргус Хансон объяснил, что если Россия в течение этого года проявит себя положительно в рамках исполнения минских договоренностей по Украине, заключенных трехсторонней контактной группой, права россиянам будут возвращены.

Глава российской делегации Алексей Пушков уже заявил, что Россия до конца года прекращает свое участие в ПАСЕ. Затем, если право голоса россиянам не будет возвращено, будет поставлен вопрос о выходе Москвы из Совета Европы и всех его структур, пообещал он. Пушков и все члены российской делегации покинули зал заседаний, как только Ассамблея проголосовала за ужесточенный вариант резолюции о санкциях.

Справка:

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)  — консультативный орган Совета Европы — была основана в 1949 году. Ассамблея объединяет 636 представителей парламентов из 47 государств — членов Совета Европы. Главной функцией ПАСЕ является мониторинг состояния прав человека, демократии и верховенства права, ассамблея называет себя «демократической совестью Большой Европы». Среди полномочий ПАСЕ — выбор судей Европейского суда по правам человека.

Россия входит в ПАСЕ с 1996 года, делегация представлена 36 парламентариями. В апреле 2014 года российскую делегацию лишили права голоса из-за присоединения Крыма до конца года. В 2000 году делегацию уже лишали права голосовать в ответ на чеченскую кампанию. Россия – один из крупнейших доноров Совета Европы (перечисляет в бюджет €23 млн ежегодно). До прошлого года страна также лидировала по количеству исков от граждан в ЕСПЧ. В прошлом году на первое место по количеству обращений вышла Украина.

ВИДЕО:


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта