Новости Владивосток

Украинцы из ПВР в селе Грибное голодают

VL.ru держит на контроле ситуацию с вынужденными переселенцами с юго-востока Украины, которые остались в селе Грибное Черниговского района Приморья без еды и денег. 1 января их обещали выселить из ПВР в тайгу. Пока не выселили, но и обещанных денег на питание не перечислили.

В санатории «Родник», который 28 августа стал пунктом временного размещения, сейчас живет 46 человек из Донецкой и Луганской областей, 16 из них — дети до 16 лет (подробности...). Сначала в ПВР было примерно в два раза больше переселенцев, но многие из них разъехались. Те, кто остался, говорят, что по справкам о предоставлении временного убежища их не берут на работу.

«Некоторым из нас документы — разрешение на временное проживание — сделали раньше. Они и уехали из ПВР, устроились на работу и живут. Нам не делают, хотя за полгода обещали уже паспорта выдать. Сейчас у нас есть справки, в которых от руки написано, что они продлены на год. Может быть, по закону нас и обязаны брать на работу с ними, но все в один голос говорят, что это не документ. 10 ноября нам обещали дать свидетельства участников Госпрограммы по переселению соотечественников — мы принимаем в ней участие, а еще через десять дней выдать "подъемные". Но свидетельств не было. Мы не хотим уезжать, наоборот — хотим получить российские паспорта. Нам говорили, что сделают их за полгода, но теперь очевидно: к 28 февраля их у нас не будет. Тех, кто пытался устроиться нелегально, без документов, обманывали — денег не платили», - рассказала жительница пункта временного размещения Оксана.

Напомним, отсутствие документов — не единственная проблема переселенцев из Грибного. Сейчас им просто нечего есть. Директор санатория кормит их на свои деньги и даже под давлением районной администрации не хочет выселять. Но деньги кончаются, а доходов нет — из-за заезда переселенцев оздоровительное учреждение не делало набор детей на осень и зиму.

В конце декабря сотрудники ПВР ездили на базу в Уссурийск (магазинов в маленьком селе посреди тайги нет), просили продукты в долг. Им отказали. Так что «праздничный ужин» собирали, можно сказать, по крупицам. Сотрудники санатория накрыли стол из того, что было. Праздник получился грустным...

«Помогают люди — принесли детям котлет, еды нам, - продолжает Оксана. - Уголь дали в долг, две машины. До Нового года нам говорили, что с 1 января санаторию перечислят деньги на питание. Сперва сказали, что кормить будут 20 человек — детей и молодых мам. Потом сказали, что всех. Но какая разница, что сказали? Денег как не было, так и нет. Да их с сентября не перечисляют! Сегодня у нас на обед — гороховый суп на воде и отварной рис. На ужин — пшеничная каша. Но это еще хорошо, скоро и этого не станет. Что нам делать?».

Если среди наших читателей найдутся люди, желающие помочь украинцам, VL.ru публикует телефон, по которому можно с ними связаться. Оксана — 8 (924) 33-55-426. Телефон санатория «Родник» — 8 (4235) 12-52-61.

Последние новости

14:59, 13 августа 2020
Рубрика: Экономика
Срок уплаты ЕНВД
14:59, 13 августа 2020 Рубрика: Экономика Срок уплаты ЕНВД

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта