Новости Владивосток

Беженцев из Украины в Черниговском районе грозят выселить из ПВР в тайгу 1 января

46 переселенцев с юго-востока Украины рискуют начать новый год на улице, без еды, работы, денег и документов. Сейчас в пункте временного размещения в селе Грибное Черниговского района просто не на что кормить людей. А уже в четверг, 1 января, представители администрации района обещают выгнать всех на улицу, невзирая на отсутствие денег и документов.

Санаторий «Родник» находится в тайге, в 15 километрах от Черниговки, в крошечном, дворов на 15, селе Грибном. Жилья, работы и того, что называется «инфраструктура», здесь нет, зато иногда заходит медвежонок, и на улице стоят морозы в минус 35-40 градусов. Нет даже магазина, где можно было бы покупать еду.

Сюда 28 августа по воле случая попали люди разных профессий: шахтеры, финансисты, продавцы, есть даже бывший директор банка. Всего 46 человек, 16 из них — дети до 16 лет. Младшему ребенку два месяца.

VL.ru связался с одной из жительниц ПВР, Оксаной. Два месяца назад у нее родился третий ребенок. Женщина рассказала нам, в какой ситуации оказалась она и ее соотечественники.

«Сами из Донецка, выезжали в Крым 28 июля. Оттуда всех вынужденных переселенцев до 1 сентября вывезли, в честь того, что 14 сентября были выборы. Вариантов не было: к нам просто пришел директор ПВР в Крыму и объявил, что первые 50 человек в списке летят во Владивосток, остальные — на Сахалин. Здесь приземлились, расселись по автобусам — кого куда привезли. Мы попали в село Грибное, поселили нас в детский санаторий «Родник». Здесь очень хорошо, директор к нам прекрасно относится, помогает. Нас было больше, некоторые уже уехали.

Основной вопрос — с документами. Еще в Крыму у нас забрали украинские паспорта, вместо них выдали справки. На всю семью — одна справка. Мы написали заявления на участие в Госпрограмме по переселению соотечественников, но свидетельства участников нам не дали — в ФМС сказали, нет бланков из Москвы. Когда приехали, сдавали анализы на получение разрешения на временное проживание. РВП нам так и не сделали, а справки уже просрочены. Делать новые бумаги нам придется уже за деньги — две тысячи рублей на человека. У нас с мужем трое детей — так что заплатить придется в общей сложности 10 тысяч рублей с семьи. Откуда деньги взять, мы не знаем.

Украинские паспорта нам тоже не отдают. Во-первых, как нам сказали, если мы получим их на руки, автоматически перестанем быть участниками Госпрограммы. А во-вторых, просто пока неизвестно, где они.

Как нам сначала объяснили, российские паспорта должны были сделать по упрощенной системе. Паспортов нет. Говорят, их сделают в лучшем случае в начала февраля. Но администрация района уже давно требует, чтобы мы съезжали из санатория. Сказали, в начале января всех просто выгонят за порог. Куда нам идти, никто не говорит — чиновникам плевать. Все говорили, что на каждого из нас выделяется по 800 рублей в день. В сентябре еще выделяли, а в последующие месяцы — уже нет. Спасибо директору санатория Наталье Остаповне, которая кормит нас в долг».

Чтобы принять украинцев, учреждение отказалось от проведения детских оздоровительных смен — уповали на выплаты, положенные пунктам временного размещения по закону. Как нам объяснили сотрудники санатория по телефону, администрация края в полном объеме перечислила деньги на переселенцев только в сентябре. Эту сумму «растянули» на четыре месяца — на еду, свет, воду... Транспортные расходы сотрудникам теперь не оплачивают. Автобус же сюда заезжает крайне редко, а в последнее время не ездит вообще — дороги замело снегом.

Деньги на еду на днях кончились, так что, рассказали нам в санатории, продукты на уссурийской базе пришлось попросить в долг. Дадут ли во второй раз, неизвестно. Уголь тоже кончается — если брать, то только в долг. Расплатиться нечем.

Уже с октября представители районной администрации стали намекать украинцам, что неплохо было бы и честь знать. А директору санатория заявили, чтобы за ноябрь и декабрь денег не ждала: ПВР, мол уже нигде нет! Сейчас говорят, что с 1 января деньги на еду будут приходить только на 20 человек — молодые мамы и дети до трех лет — 26 будут сидеть голодными.

«Работать? Мы бы рады! Да со справками нас никто не берет на работу. Так и говорят: это не документ. Несколько человек устроились работать без документов — но им не заплатили. В кафе люди работали, на базе «Алмазный берег» - за месяц каждому по 40 тысяч обещали, не дали ничего. А ведь туда нам советовали люди из администрации района устроиться!

Денег у нас нет, документов нет. Нас сразу предупредили, когда сюда везли: жилья в селе нет. Снимать квартиру в Черниговке — около 15 тысяч рублей в месяц. Есть еще общежитие за три тысячи рублей, с общим душем, там даже стирать нельзя. Но и этих денег у нас нет».

Как объяснили VL.ru в УФМС, сейчас в крае действует более 30 ПВР. Гражданам Украины, живущим в селе Грибное, предоставлено временное убежище — именно об этом им выданы справки сроком на год. Более того, если через год они не получат нового статуса, даже с просроченной справкой временного убежища у них никто не отнимет. «С таким статусом они имеют полное право легально работать, - объяснил пресс-секретарь краевого УФМС Алексей Щетинин. - Почему их не хотят официально оформлять по трудовому договору — вопрос к работодателям. Сначала в Грибном жило примерно в два раза больше переселенцев, некоторые из них нашли работу и уехали».

Сейчас в ПВР готовятся встретить Новый год. Все, у кого остались деньги, «скинутся» на праздничный ужин. Разработали «кризисное меню», накроют в столовой на всех. Что будет уже на следующее утро, переселенцы и сотрудники санатория не знают.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта