Новости Владивосток

В Москве завершилась большая пресс-конференция Владимира Путина

В четверг, 18 декабря, в Центре международной торговли в Москве состоялась десятая, юбилейная, Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина.

Глава государства наговорил много о позитивных экономических перспективах, адекватных действиях Центробанка, растущих показателях, обвинил во всех грехах "внешние факторы" и признался, что взаимно влюблен.

Три часа двадцать минут за происходящим в большом зале Центра международной торговли наблюдал наш корреспондент. 


ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ:

22.26. В конфликте с Украиной виноваты украинцы, с Грузией - грузины, во всем остальном - все остальные. Россия встанет с колен, кризис завершится, ведь все социально-экономические показатели на позитиве и бюджет с профицитом, потерпите пару лет и верьте в своего любвеобильного президента!

22.24. На этом мы завершаем нашу трансляцию. Рекордов пресс-конференция не поставила, сенсаций Владимир Путин не сообщил, америк не открыл.

22.23. Журналисты вырвались из зала, не забывая по пути сдавать казенные гаджеты. Интересно, разъехались ли уже машины спецназа от центра Международной торговли...Акулы пера не спешат расходиться, несмотря на то, что их ждут специальные шатлы. Некоторые телевизионщики пишут обязательные стендапы (комментарий корреспондента на камеру, подтверждающий репортажность), пишущая братия просто не спеша обсуждает услышанное с друг другом. Покидать респектабельный центр не хочется ...

22.21. "Большое спасибо за внимание, поздравляю с Наступающий Новым Годом!" - прощается президент

22.20. Пока Путин завершает свой ответ, он увел внимание на свой любимый конек - главное - социальное благополучие...

22.20. Коллеги зашебуршились, некоторые уже на низком старте.

22.19. А насчет следующего срока - время покажет, "кто будет выдвигаться", - интригует президент.

22.18. "Ответственность всегда лежит на главе государства. И ошибки всегда есть. Должна быть поднята персональная ответственность с каждого сотрудника, работающего на своем участке", - ловко спустил "вниз" ответственность Владимир Путин.

22.16. "Экономические проблемы - следствие кадровых, внутриполитических и внешнеэкономических проблем? Не чувствуете ли вы себя ответственным за происходящее?" - интересуется корреспондент. Интересуется, планирует ли Путин баллотироваться на следующий срок.

22.14. Завершающий вопрос! Закончить решают экономикой.

22.14. Путин начал рассказывать, как важно дать свободу и реабилитацию всем народам... О сложных земельных отношениях между национальностями в Крыму... Вопрос  репрессированными народами - отдельная тема... Все должны одинаково соблюдать закон... Местные власти должны соблюдать... Кажется, Путин ходит по кругу.

22.12. Журналистка с первого крымско-татарского телевидения. Интересуется, почему указ в отношении крымских татар не работает в Крыму.

22.11. В зале поднимается страшный гул, молчаливые таблички заголосили, каждая хочет стать "последним вопросом".

22.09. "Мы уже больше трех часов работаем, - намекает Путин. Последние три вопроса. Ну... на предыдущих конференциях тоже были "последние вопросы".

22.02. Ровно три часа! Самые скучающие здесь, наверное, операторы. Динамики картинки  никакой, поставили штатив, настроили кадр и уже три часа маются, периодически шикая забредших в кадр личностей. До президентской воды большинству, кажется, и дела нет.

21.54. Вопрос о госкорпорациях: им уходят триллионы, переходя в частные руки... Камень в огород "Роснефти" и ее 300-млрдном кредите. "И сколько зарабатывает Сечин?" - завершает свой вопрос смелая брюнетка.

"Не знаю, сколько он получает. Я даже свою зарплату не знаю - мне приносят, я складываю и перевожу на счет", - ответил счастливый россиянин

21.51. Газета "Собеседник". Говорит, в этом году мы все отмечаем ваш рекордный рейтинг. "Что за ложное обобщение?", - перешептываются рядом коллеги из Архангельска. "Не одиноко и вам на политическом Олимпе?", - зачем-то таким образом тратит свой вопрос "Собеседник". "Нет, не одиноко", - не удивил Путин.

21.48. Дело дошло до вопросов о ветеранах. "Ветераны глубоко благодарны вам за улучшение жилищных условий", - утверждает некий молодой человек в очках. Интересуется, не поможет ли Путин труженикам тыла. Конечно, они заслуживают внимания, но... Сначала нужно разобраться с ветеранами.

21.43. У "Авторадио" насущный вопрос -  нет ли такой страшной перспективы, что запретят ввоз иностранных машин? Путин признает: были такие мыслишки в качестве ответа на санкции. "Но при таком курсе в этом и так нет никакого смысла", - вот так все само собой и решилось.

21.35. В ответ Путин вспоминает события шестилетней давности. Говорит, призывал он Саакашвили не начинать огонь, а тот, непослушный, начал - вот, сами во всем виноваты, до сих пор отношения восстановить не можем...

21.35. Грузинский телеканал "Маэстро" интересуется, налаживаются ли отношения между Россией и Грузией? Ведь в последнее время Грузия чаще смотрит в сторону запада.

21.24. Наконец, очередь дошла до натурального турка.

21.20. "А вы, похоже, кваску уже намахнули?", - уловил подвох президент. Однако, на радость веселому квасному патриоту, воспевает хвалу национальному напитку.

21.19. Загорелый Владимир Маматов из "Репортера" с табличкой "Турция". Песков дал ему слово. А потом удивился, "Вы ж не из Турции". "А что делать!", - говорит журналист Вятчины. А вопрос у него простой: "Вот что делать с вятским квасом?"

21.17. Говорит, а насчет личного - "все в порядке". Путин - любит и любим!

21.14. О боже! Симпатичная девушка интересуется, что делает Путин весь год своей холостяцкой жизни, находит ли время на "личное". Говорит, подруги ее тети (!) читают его первым женихом в России. В ответ лысоватый 50-летний мужчина то ли смущенно, то ли раздраженно поджал губы, даже не улыбнулся... стал говорить об ипотеке и ставке банков. Девушка понимающе кивает.

21.09. Многие коллеги даже не поднимают глаз на президента - строчат онлайн-весточки со своих гаджетов в свои редакции. Кто-то и вовсе подустал и покинул зал, удалился в сторону кофе. Дядечки на входе предупредили: назад не зайдете. Но пара человек все же вернулись... Наверное, у них особые бейджи.

21.07. Корреспондентка газеты "Крестьянская жизнь" из Волгограда говорит о кадровых проблемах в сельском хозяйстве - никто не хочет заниматься "грязной работой", переживает за кадровую проблему. Путин говорит, что государство об этой проблеме тоже думает - учит специалистов в техникумах и вузах, нахваливает образовательную проблему в области сельского хозяйства. 

21.06. "Экономика приспособится к низким ценам на энергоносители" - отвечает Путин на вопрос журналистки из Казахстана.

21.03. Путин говорит, что Россия хочет "правоправных отношений", но при условии уважения к России. Вспоминает, как РФ вела переговоры по вступлению в ВТО, и уже после присоединения в нарушение всех норм международного права, в отношении России были введены санкции. Несмотря на то, что Путин считает, что западные партнеры не правы, заявляет о намерении вместе бороться с наркотиками, болезнями и эболой. 

20.57. Слово зарубежным СМИ - BBC. К слову, иностранцы здесь пользуются специальными "ушками", их выдавали в пресс-центре, настоятельно попросив сдать при выходе. В приборе три канала, на каждом в реальном времени трудится синхронный переводчик

20.55. Журналистка с первого арктического телеканала говорит, ямало-югорцы беспокоятся об отмене губернаторских выборов и об объединении субъектов. Путин говорит, не переживайте, без воли народа не объединят.

20.50. "Есть элитное вино, элитные курорты... Нет элитных людей. Есть работяга, на котором держится российское общество! Есть богатые и бедные, больные и здоровые, но все равны".

20.46. Вопрос - что вы будете делать в случае предательства своего окружения, дворцового переворота? - У нас дворцов нет. А основа уверенности - поддержка народа, они душой и сердцем чувствуют, что мы и я - действуем в интересах народа, - "констатирует факт" президент.

20.38. На первый вопрос Путин отвечает почти то же, что полчаса назад украинскому журналисту - никто не может судить кого-то без суда, даже Кадыров. Нужно разобраться, кто там жег дома и судил людей...

20.36. Второй - почему главные телеканалы сейчас разжигают ненависть в российском обществе. "Неужели вы до их пор думаете, что люди делятся на ваших соратников и бандерлогов?" - интересуется Ксюша.

20.35. "Зачем ты дал ей слово?", - то ли всерьез, то ли в шутку интересуется Путин у Пескова. "Виноват", - в том же тоне отвечает пресс-секретарь. Давайте второй вопрос, госпожа Собчак.

20.33. Ксения Собчак. Телеканал Дождь. Интересуется делами в Чеченской Республике. Говорит, даже Кадыров объявил, что законы РФ там не работают. Россияне там подвергаются досудебным расправам...

20.32. Если мы хотим, чтобы люди стояли в очереди не за водярой, а за коньками, нужно строить катки и спортивные комплексы, что и делается к ЧМ-2018!

20.28. Спасибо всем олимпийцам и паралимпийцам! , - говорит Путин, аплодисменты! Мы получили все, что хотели от нее, и даже больше... Там (в Сочи) развивается детский спорт, и появилась хоккейная команда, и болельщики прекрасные... Так-то все развивается - как везде.

20.27. Удалось ли России воспользоваться плодами Олимпиады в связи с событиями на Украине? И потянет ли Россия Чемпионат мира?

20.27. Путин начал о Ходорковском. Говорит, мама у него была больна, а мама - это святое, вот Путин и сжалился, царскою милостию своей скостив его срок.

20.20. Студенческая газета "Открытка"! От лица одаренных детей. Спрашивает, будет ли Путин лично поддерживать их социальный проект.

20.18. Что есть оппозиция, а что народ и патриоты... рассуждает   Путин, впадает в романтическую задумчивость, цитирует Лермонтова, хвалит Михалкова...

20.17. Журналистка Газеты.ру - об оппозиции и "пятой колонне"...

20.16. Озвучивает какие-то невероятные цифры выходного пособия, грозящего московским докторам - 500 тысяч врачам, 300 тысяч среднему персоналу,  200 - младшему.

20.13. Говорит, койки это не самое важное, нужно улучшать оказание высокотехнологичной помощи, чтобы человек проводил в стационаре не больше пяти дней.

20.12. Это фундаментальная тема! Мы должны ее тонко чувствовать и понимать. Миллионы людей ждут от нас улучшения здравоохранения! Мы должны думать, что надо сделать, чтобы ситуацию улучшить!, - с чувством выдает президент.

20.11. А вообще у нас есть резерв в 3 млрд долларов!, - признается президент. Это же сколько теперь в рублях будет... Журналистка из МК интересуется, как президент относится к сокращению больничных коек в стационарах.

20.09. Чуть-чуть президент все же покритиковал Центробанк - говорит, можно было пораньше и по-жестче продавать золотовалютные резервы. Но это "вкусовщина".

20.06. РИА Новости - снова о валютных рынках. Спрашивает, что это за спекулянты, которые во всем виноваты. Путин отвечает, что это могут быть и иностранцы, и фонды, и даже наши компании... Спекулянты. Это уголовно не наказуемо ведь - так что не уследишь.

20.05. Дешевле и надежнее поставок нефтепродуктов из России - нет и не предвидится!, - говорит президент.

20.04. Нужно развивать газификацию Дальнего Востока и Восточной Сибири - новые рабочие места, рост региональной экономики - комментирует Путин возможность "поворота России на восток".

20.00. Путин много говорит, рассуждает... А между тем в зале замечена Мария Соловьенко! На этот раз она не на первом, на втором ряду, прямо перед президентом. Но незамеченной она не останется. Красный цвет ее пиджачка напоминает аксессуар тореадора.

19.55. Путин, собственно, вновь не говорит ничего нового. Он за мир, за самоопределение и волю людей, за урегулирование, политический диалог... Да и президент Порошенко - хороший, тоже мира хочет.

19.53. Евгению Рожкову с телеканала Россия "с Крымом все понятно", непонятно ему с Новороссией. Странно, конечно, ведь именно журналисты его телеканала рассказывают всей стране, что мы должны думать об этой самой Новороссии.

19.50. Путин стал сыпать метафорами. Надо ли "нашему мишке посидеть, ягодки и медку поесть, а не гонять по тайге свиней?... Нет! Ведь посадят на цепь, вырвут когти и зубы, а потом чучело сделают!" Так что Крым - это стремление к сохранению единства нации и сохранению мишкиной жизнеспособности.

19.49. Нет, конечно, это не так.ю - говорит Путин.

19.48. "Экономическая ситуация - это расплата за Крым, скажите честно?", - звучит вопрос от ПЕРВОГО канала. Кремлевский пул мимикрирует под независимые СМИ... 

19.47. А что касается "карательной операции", Путин не скажет ничего нового - там только добровольцы и даже не наемники, им никто не платит. А вы, украинцы, могли бы вести нормальный политический диалог с недовольными республиками - поучает президент журналиста с надписью "УКРОП" на толстовке.

19.45. Ее (Савченко) судьбу решит суд, у нас в стране - презумпция невиновности (а вы-то думали!), и ответственность несет даже президент.

19.43. Первый вопрос - сколько человек участвует в карательной операции на Украине и что бы президент сказал семьям погибших российских солдат. Второй - об украинских политзаключенных, точнее, военнопленных. Путин просит не называть их военнопленными, это заключенные, которые в чем-то подозреваются, в том числе и украинская летчица Савченко.

19.41. Владимир Путин извиняется перед Песковым и сам просит корреспондента из Украины задать свой вопрос.

19.40. А у нас между тем - "попытки и жесты" работать вместе. Мы хотим, они - не хотят. Вот такой посыл.

19.38. Еще один заслуженный коллега - Кондратьев с НТВ. Вспоминает падение берлинской стены и близость России к отмене виз... А теперь вот опять стены, что делать?... НАТО, система ПРО - вот стены, говорит Путин.

19.37. Вечный спутник президента, придворный критик и обожатель, корреспондент Ъ Андрей Колесников... Спрашивает об экономическом развитии. Путин говорит, что журналисты спрашивают фактически об одном и том же... Может, поэтому из года в год он отвечает одно и то же. Прозвучал "Дальний Восток". В контексте "его нужно развивать".

19.35. Кивает на Брюссель, говорит, там тоже бюрократы. Дежавю какое-то, на каждой пресс-конференции создается впечатление, что о проблемах запада Путин знает больше, чем о российских. Про "иглу" так и не ответил.

19.33. О, вот и Путин признал, что не шутил. Может, он устал? Или приболел... Кажется, у него что-то с горлом... Покашливает.

19.31. "Комсомолец" Александр Гамов, он же старожил... Говорит, какое настроение у Путина, такое и в стране, рад, что улыбаетесь... А мы-то думали, от чего зависит ситуация в стране... А вопрос - сможем ли мы слезть с иглы.

19.30. Владимир Владимирович пускается в пространные экономические рассуждения... Центробанк должен заниматься  инфляцией, правительство - ценообразованием... Совместные, коллективные, осмысленные действия, своевременная координация... Не поспоришь.

19.26. В ответ Путин повторяется: кризис закончится, Центробанк и Правительство правы, подняли ключевую ставку, экономика "отскочит в плюс"... Кажется, президент не шутил: все заготовки к пресс-конференции уже прозвучали...

19.24. Ожидаемо - вопрос о кризисе, о черном понедельнике и вторнике, критике Центробанка...

19.23. Социальные обязательства - это святое. Их мы сохраним. Они даже подросли в этом году. И объем резервов не отстает. Резервы - это опора. Ситуация встанет в начальное русло! Все, можем завершать, вновь говорит президент, уже без улыбки. Первый вопрос - "свояку", из кремлевского пула.

19.21. Нам придется вносить коррективы, что-то сокращать, если ситуация будет продолжаться, но... "отскок в плюс" и последующий рост неизбежны - нагнетает позитив ВВ. Сколько нужно будет на выход? Года два...

19.19. Конееечно, сложившаяся ситуация вызвана внешними факторами! А вот Центробанк и Правительство - молодцы, "в целом, адекватные", - уверен Президент. Возможно ли снижение рубля и цен на нефть? Да, возможно. Говорит Путин, почему-то откашливаясь через каждое слово.

19.17. Путин говорит, что охарактеризовать ситуацию в стране и ее развитие можно в нескольких предложениях, а потом можно заканчивать пресс-конференцию... Шутник.

19.15. Смертность снижается, рождаемость увеличивается... В одной ли мы стране живем с господином Путиным?

19.14. Ого, а федеральный бюджет будет с профицитом - на 1,2 трлн рублей! - объявляет президент.

19.14. Результаты за год. Говорит о росте ВВП - на 0,7, нет, на 0,6% - поправляется президент. И сальдо растет. Оно в долларах. Ускорилось промышленное производство - 1,7%, низок уровень безработицы... Развивается аграрно-промышленный комплекс - на 3,3%. Еще и рекордный урожай - 104 млн тонн.

19.12. И вот - аплодисменты! Владимир Путин приветствует "коллег". Говорит, что начнет он, а мы - продолжим.

19.10. Владимир Путин опаздывает - слегка, всего на 10 минут. Бывает, коллегам его приходится ждать гораздо чаще. В зале появляется Дмитрий Песков и даже извиняется за ожидание.

19.06. Все в распоряжении журналистов, не желающих сидеть в зале все время встречи. Правда, захотят ли журналисты покидать зал, как долго бы ни длилась конференция... Кажется, вопросов сегодня будет как никогда много.

19.04. Сразу за дверями зала расположен пресс-центр. Компьютеры с интернетом, розетки, трансляция происходящего в зале на большие экраны и даже буфет с кофе.

19.01. Зал Центра международной торговли, уже знакомый как для журналистов, так и для всех россиян, переполнен. Здесь пресс-конференция президента проходит уже третий раз. По периметру расположились десятки камер телеканалов всех мастей, корреспонденты в зале рисуют привлекающие внимание плакаты. По ним, как правило, пресс-секретарь Дмитрий Песков ориентируется, кому дать право на очередной вопрос.

19.00. Оказалось, переживают люди в форме неспроста. Они поведали, что ранее один из журналистов "вроде из Газеты.ру", подметили сотрудники, попытался устроить одиночный пикет, осуждающий пресс-конференцию Владимира Путина - на том месте сбора всех аккредитованных на мероприятие журналистов, у метро "Выставочная". "С виду тоже ходил себе фотографировал, а в рюкзаке оказался плакат", - признались стражи порядка. Парни искренне удивились, как можно порочить такие важные для страны мероприятия...

18.54. В течении всего общения президента с журналистами на территории и по периметру Центра международной торговли будут предприняты небывалые меры безопасности - через каждые 10 метров наряды полицейских, во дворе несколько автозаков и автобусы с ОМОНовцами... Даже безобидный журналист VL.ru вызвал подозрения своей фотографической активностью - его попросили показать удостоверение и открыть рюкзак. Сотрудники в форме повсюду - в подземном паркинге, в переходе. Внутри - еще два кольца проверки, и только после этого избранные и дистиллированно чистые журналисты проходят в зал.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта