Новости Владивосток

«Цены на хлеб придется поднять — от краевых властей помощи нет» — хлебопроизводители Приморья

Рост цен на зерно, возросшие издержки производства и цены на хлеб обсудили члены Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий. В итоге встречи участники пришли к неутешительным выводам: цены на хлеб придется поднять, железнодорожные тарифы высоки, а комплексной программы помощи отрасли в крае нет.

Сложившаяся ситуация в хлебопромышленной отрасли — сложная. По словам самих предпринимателей, она простой и не была. Однако в этом году после, казалось бы, успешной посевной компании, уже осенью произошел стремительный скачок цен на зерно. К этому производители готовы не были.

«В этому году был собран рекордный урожай зерновых — 110 млн тонн. Но нужно понимать, что это все виды зерна вместе. Мукомолы же используют в производстве пшеницу третьего класса. А ее урожай с каждым годом становится меньше, - рассказывает президент ассоциации Иван Борисов. - Традиционно поставщиком для Приморских хлебопеков является Сибирский регион (Алтай, Иркутский край). Из-за засухи в этом году урожай был небольшим, во время сбора — шли дожди, а потом и ранний снег помешал завершить уборочную кампанию. В итоге собрано примерно на 15% меньше, чем в прошлом. От того и цена на зерно высокая».

По оценкам, стоимость зерна с сентября выросла на 60-70%. Вместе с сырьем растут и транспортные издержки. Высокие железнодорожные тарифы и рост цены на ГСМ приходится перекладывать на плечи потребителей. А с 2015 года ожидается рост ж/д тарифов еще на 10%. Так что производители сталкиваются с увеличением себестоимости продукции. До конца декабря у ряда поставщиков цена на хлеб изменится. 

По словам президента Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий, выход из сложившейся ситуации есть. Но без помощи краевых властей не обойтись. По мнению Ивана Борисова необходим комплекс мер. Запретить повышать цены законодательно можно, но разумнее было бы снизить для производителей издержки: компенсировать ж/д тарифы, снизить налоговую нагрузку. Такой опыт уже есть, так в 2008 году для социально-значимых предприятий были введены временные льготы на электроэнергию.

Комплексно же решить проблему может программа развития хлебопекарной отрасли Приморского края, в которой предусматривались бы зерновые фонды, страхование. С этими предложениями Ассоциация уже выходила в краевой парламент в 2013 году, когда просила включить необходимые мероприятия в бюджет.

«Так как нет федеральной программы, то, по бюджетному законодательству, наши предложения включить не могут, - говорит Иван Борисов. - Хотя, в других регионах страны выход находят и поддержку производителям хлеба оказывают. Мы еще с 2008 года предлагаем выделить места для социальной торговли хлебом (с контролируемой торговой наценкой — прим. VL.ru). Но пока результата нет».

По итогам совещания производители вновь обобщат все предложения и направят их в администрацию Приморского края. 

Последние новости

08:00, 19 сентября 2020
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 18…20 °С
21:00, 18 сентября 2020
Рубрика: Общество
Пострадавший от взрыва дом в Вознесенке восстановят

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта