Новости Владивосток

ФСБ Приморья напоминает об ответственности за использование «шпионской техники»

Управление ФСБ России по Приморскому краю напоминает гражданам о незаконности техники, предназначенной для скрытой аудио- и видеофиксации. Использование подобной аппаратуры даже в развлекательных целях может караться лишением свободы до четырех лет.

С начала года по материалам УФСБ Приморского края возбужденно 28 уголовных дел, из незаконного оборота изъято 700 единиц специальных технических средств, как правило, иностранного производства.

Управление обращает внимание граждан на то, что распространение и приобретение брелоков, авторучек, часов и других изделий, технически оборудованных для скрытой аудио- и видеофиксации, влекут за собой весьма серьезные правовые последствия.

В настоящее время привлечены к ответственности четверо жителей Владивостока, а также трое иностранных граждан, продававшие специальные изделия. Правонарушители оштрафованы на сумму от 7 до 70 тыс. рублей.

Стоит отметить, что большинство уголовных дел возбуждены в отношении граждан, купивших «шпионскую технику» для развлечения. Тем не менее, они подпадают под уголовную ответственность, предусмотренную ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации), предусматривающую лишение свободы до четырех лет.

В случае неправомерного использования специальных технических средств деяния могут квалифицироваться уже по другим статьям УК РФ с применением более суровых мер наказания.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта