Новости Владивосток

Музыка и книги попадут под антипиратский закон с мая 2015 года

Президент России Владимир Путин подписал изменения в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Принятые изменения расширяют действие антипиратского законодательства с кинофильмов на книги и музыку. Распространение фотографий в интернете по-прежнему не попадёт под ограничения.

Федеральный закон от 24.11.2014 № 364-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» вводит новое определение объектов, попадающих под защиту авторского права. Вместо телефильмов и кинолент принято определение "объекты авторских и смежных прав, кроме фотографических произведений и произведений полученных аналогичными фотографии способами".

Основной механизм борьбы с пиратским контентом, предусмотренный законом, — обеспечительные меры, принимаемые судом по заявлениям правообладателей. Эти меры включают досудебную блокировку сайтов, заподозренных правообладателями в нарушении авторских прав.

Закон вступит в силу 1 мая 2015 года. Тогда владелец информационного ресурса в течение одного рабочего дня с момента получения уведомления о необходимости ограничить доступ к незаконно размещенной информации будет обязан эту информацию удалить или ограничить к ней доступ. В случае невыполнения предписания за него это может сделать провайдер хостинга. 

При систематическом нарушении прав интеллектуальной собственности доступ к сайту может быть заблокирован навсегда. Эта мера будет применяться в том случае, если правообладатель дважды выиграет судебный процесс против одного и того же ресурса. Принимать решение о постоянной блокировке будет Мосгорсуд. После этого Роскомнадзор в течение суток уведомит оператора о решении суда. Затем в течение 24 часов ресурс будет заблокирован.

Полный текст законопроекта опубликован на официальном портале правовой информации.

Напомним, что закон о борьбе с нарушениями авторских прав на видеопродукцию в интернете вступил в силу 1 августа 2013 года (подробности...)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта