Новости Владивосток

Водительские права с девичьей фамилией стали в России вне закона

С 5 ноября 2014 года в России вступило в силу постановление правительства «О допуске к управлению транспортными средствами». Документ ставит вне закона использование водительских прав с так называемой девичьей фамилией.

Так, начиная с этого дня при изменении персональных данных россиянину или россиянке необходимо заменить в ГИБДД водительское удостоверение соответствующей категории. В случае, если гражданин этого не сделает и впоследствии будет остановлен Госавтоинспектором для проверки документов, ему грозит крупный штраф.

Как пишет Drom.ru, такой водитель получит штраф за отсутствие водительских прав в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Автомобиль же будет задержан и отправлен на штрафстоянку. Забрать его будет возможно только после смены водительских прав.

Как следует из пункта 32 постановления, при этом новые права будут иметь старый срок действия, то есть если гражданину было необходимо заменить права в январе 2016 года (по истечении 10 лет), то ему придется заменить их два раза - сейчас и в январе.

Отметим, что старый срок действия водительских прав сохраняется и в случаях замены ВУ при утрате (хищении) и критических повреждениях документа, когда сведения, указанные в нем (либо в его части), невозможно определить визуально.

Как рассказали VL.ru в пресс-службе УГИБДД УМВД России по Приморскому краю, Госавтоинспектор может проверить легитимность использования водительского удостоверения автолюбителем, сравнив, например, персональные данные, приведенные в документе, с данными, указанными в страховке. Однако как это будет происходить на деле, пока не ясно, ведь постановление только вступило в силу. Требовать же паспорт инспектор не имеет права.

Всю информацию, касающуюся замены ВУ в Приморье, граждане могут получить, посетив соответствующий раздел на официальном сайте УГИБДД УМВД России по Приморскому краю.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта