Новости Владивосток

Богослужения на улицах приравняли к митингам

В четверг, 23 октября, президент России Владимир Путин подписал изменения в закон о свободе совести и о религиозных объединениях. Теперь религиозные обряды в публичных местах необходимо будет согласовывать в порядке, установленном для митингов и шествий. При этом закон определяет места, где можно проводить религиозные мероприятия без дополнительного уведомления, сообщает Лента.ру.

Богослужения и другие религиозные обряды по-прежнему можно свободно проводить в зданиях и на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям, в местах паломничества, на кладбищах, в крематориях, в жилых помещениях, а также на территории организаций, созданных религиозными организациями. Но для проведения религиозного мероприятия в общественных местах необходимо получать разрешение и согласование, как для митинга или шествия.

При этом в 2012 году Конституционный суд России признал неконституционным распространение правового режима митингов и шествий на любые публичные религиозные мероприятия. КС решил, что безобидные для общества публичные богослужения можно совершать в некультовых помещениях без согласования с властями и постановил внести изменения в федеральные и региональные законы.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта