Новости Владивосток

Прокуратура проверяет обоснованность повышения платы за детсады в Приморском крае

Прокуратура проверит обоснованность повышения платы за детские сады в нескольких муниципалитетах Приморья. Проконтролировать ход проверки губернатор края поручил Татьяне Заболотной, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Повышение платы за детский сад зафиксировано в нескольких муниципалитетах Приморья. В их числе – Владивосток, Дальнегорск, Лесозаводский и Кировский районы.

«Прокуратура уже ведет проверку обоснованности повышения родительской платы за детский сад во Владивостоке. Далее проверки пройдут и в других муниципалитетах. Прокуратура проверит не только обоснованность такого повышения, но и на что пойдут эти средства», - подчеркнула Татьяна Заболотная.

Стоит отметить, что в соответствии с новым Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» муниципалитеты с 1 сентября 2013 года вправе сами устанавливать размер родительской платы, который зависит от процента оплаты родителями фактических затрат на содержание ребенка. Раньше эта цифра была неизменной и составляла 20%, теперь мэрия может поднять ее до 100%.

Напомним, в октябре с 1280 до 2000 рублей увеличилась ежемесячная плата в детских садах Владивостока. Согласно постановлению администрации города № 8736 от 01.10.2014, новые квитанции будут розданы родителям уже в октябре. Читать далее...

Во Владивостоке впервые этот вопрос обсуждался на заседании комитета по социальной политике Думы города (подробности…). Тогда чиновники убеждали депутатов внести изменения в муниципальный правовой акт и дать возможность мэрии по своему усмотрению устанавливать плату за «уход и содержание» детей в детских садах.

Позже на общем заседании Думы вице-мэр Наталья Мальцева, убеждая депутатов принять изменение в местное законодательство, уверяла, что «речи о повышении платы для родителей не идет», однако изменения нужно принять для приведения документов в соответствие с федеральным законодательством. Читать далее…

При этом чиновники и депутаты утверждали, что с родителей не должны взиматься никакие обязательные платежи сверх суммы, указанной в квитанции. Сколько, зачем и кому сдают деньги родители в детских садах, VL.ru разбирался в одном из предыдущих материалов. Читать далее…

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта