Новости Владивосток

Умер режиссер и основатель Театра на Таганке Юрий Любимов

Основатель Театра на Таганке режиссер Юрий Любимов умер в воскресенье, 5 октября, об этом сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на источник в медицинских кругах. 30 сентября режиссеру исполнилось 97 лет.

В четверг, 2 октября, Любимова госпитализировали в Боткинскую больницу с диагнозом «сердечная недостаточность». Он находился в крайне тяжелом состоянии. Как передает издание «врачи делали все возможное, чтобы поставить его на ноги, но болезнь оказалась сильнее».

Любимов известен как реформатор сценического искусства, актер, режиссер и, конечно же, создатель легендарной "Таганки". 80 лет своей жизни Любимов отдал театру. За свои постановки он был удостоен высших наград и премий. В 1992 году получил звание народного артиста Российской Федерации, в 1997 году получил Государственную премию России. За большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Юрий Любимов родился в 1917 году в Ярославле. В 1939 окончил Театральное училище имени Щукина при Театре имени Евгения Вахтангова. В 1946 году вошел в труппу театра. Снимался в кино.

В 1964 году Любимов основал Театр на Таганке, которым руководил до лишения гражданства СССР в 1984 году. Спустя пять лет он снова возглавил театр. С июля 2011 года Любимов не работал в «Таганке» и сотрудничал с другими театрами. Также он вел курс в театральном училище имени Щукина.

Последние наиболее известные работы Любимова – постановка оперы «Князь Игорь» в Большом театре и оперы-буфф «Школа жён» по комедии Мольера в театре «Новая опера».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта