Новости Владивосток

В селе Михайловка украинские беженцы подрались из-за денег

В воскресенье вечером, 28 сентября, в пункте временного размещения в селе Михайловка произошел конфликт на финансовой почве. Вынужденные переселенцы из Украины подрались, на место приехала полиция, которая тут же заняла позицию одной из сторон. О том, что произошло, нам рассказала одна из участниц инцидента.

После опубликования VL.ru материала о бедственном положении украинских беженцев в Приморье, отсутствии средств гигиены и теплой одежды (подробности...), к ним стали звонить и приезжать неравнодушные читатели - предлагать вещи и привозить деньги. Собственно, из-за денег все и завязалось. Около 22.00 нашему корреспонденту позвонила взволнованная Елена Савченко и сообщила, что полиция не выпускает ее и сына из ПВР, хотя в этот вечер они должны были ехать во Владивосток, а оттуда — поездом — в сторону дома. Вот что рассказала наша собеседница:

«Нам помогла одна из жительниц Владивостока, Ольга. Купила на всю семью — а это четыре человека и маленький ребенок, внук мой, — билеты на поезд в вагон с питанием на 4 октября. В целом сумма вышла около 78 тысяч рублей. И дала десять тысяч на еду, средства гигиены, необходимые лекарства и дорогу до Владивостока. Я не знаю, почему, но другие женщины, которые живут в ПВР, решили, что мне на руки дали 30 тысяч, и я должна была этими деньгами поделиться, купить билеты и еды на всех. Какие 30 тысяч? У меня их и не было, а сейчас вообще 3500 осталось. Набросились на меня, пытались забрать сумочку — посчитали, что там деньги. А потом вызвали полицию под предлогом того, что это я затеяла драку. Кажется, даже сняли меня на мобильный телефон: но только мою реакцию на нападение, начало конфликта, конечно же, осталось за кадром, - рассказала Елена. - Приехали полицейские. С одной из наших женщин эти самые стражи порядка раньше уже познакомились и тесно общались. При полиции на меня тоже набросились. Но на этот раз уже люди в форме "помогали разнимать драку" - а на самом деле только помогали нападающим, делали, чтобы мне было больнее. Один из полицейских держал меня, и чтобы он отцепился, я его укусила, защищаясь, — не специально, разумеется.

В процессе этой потасовки мне порвали шлепанцы — я сейчас сижу босая, на руках оставили синяки. Мы хотим уйти, но нас не отпускают. Сейчас просто не дают уйти  из ПВР — физически этому препятствуют, останавливают силой. Грозятся отобрать ребенка и посадить меня на 15 суток за "административку". Мол, я затеяла драку и теперь задержана. Но это не так! Все произошло просто потому, что я не поделилась деньгами, которые мне дали для моей же семьи. Но чем делиться?! Это не такая огромная сумма. Паспорта и билеты у нас сейчас на руках. Дочь с зятем и грудным внуком решила остаться, билеты забрала; она-то и рассказала всем, что у меня якобы денег полно, мне все всё дают, помогают. Я боюсь за себя и за сына, ему всего 11 лет. Мы хотим уехать из этого ада — для нас каждая копейка на счету, но лучше мы потратимся прямо сейчас на такси до Владивостока. А там поменяем билеты, пусть будет не такой хороший вагон с питанием, пусть хоть какой-нибудь, мы готовы ехать в плацкарте. Лишь бы уехать. Но нам сейчас не дают выйти!».

Отметим, что не выпускали Елену и ее сына больше часа. За это время поговорить с полицейскими по телефону попытался и наш корреспондент, но безуспешно. Стражи порядка на неоднократные просьбы представиться отвечали отказом, документы не показали, утверждали, что Елена не имеет права включать камеру мобильного телефона, чтобы фиксировать их отказ на видео.

Закончилась эта история, к счастью, относительно благополучно - с приходом психолога из МЧС. Она опросила Елену, составила, по словам нашей собеседницы, какую-то бумагу и дала подписать. Женщина подписала, даже не глядя, после чего ее отпустили. Она и сын сели на такси и поздней ночью приехали во Владивосток. Здесь они заночевали в комнате матери и ребенка на вокзале, а завтра уезжают в Москву в купейном вагоне, а оттуда — в плацкартном до Ростова. Мать с сыном планируют поехать домой, в город Свердловск Луганской области, где уже почти не стреляют.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: История с дракой украинских беженцев в Михайловке обрастает подробностями

Полная версия сайта