Новости Владивосток

Прожиточный минимум пенсионеров Приморья увеличили на 620 рублей

Прожиточный минимум приморских пенсионеров достиг цифры 8 444 рубля. После ожесточенных споров в приморском парламенте депутаты приняли эту цифру большинством голосов.

Корреспонденты VL.ru вели текстовую онлайн-трансляцию с заседания ЗакСобрания.

Администрация края, проведя исследования и расчеты с помощью сложных формул, определила, что в следующем году среднестатистический приморский пенсионер сможет прожить на 8 444 рубля. По словам вице-губернатора Павла Серебрякова, эта цифра увеличилась по сравнению с 2014 годом на 620 рублей, что соответствует официальным данным об инфляции и прогнозам развития Приморья. Чиновники торопили депутатов и предложили принять законопроект сразу в трех чтениях.

Однако фракция коммунистов не смогла согласиться с выкладками краевой администрации. Депутат Владимир Беспалов узрел в них несоответствие. По его словам, цифра должна была вырасти за год не на 8%, а на 11%.

«Только за два месяца продуктовая корзина подорожала на 22%. Это по официальным данным Приморскстата. Мне кажется, люди, которые определяли цифру прожиточного минимума, живут в другом мире. Как пенсионеры будут жить? Может быть, вы ждете социального взрыва? Представители комитета по социальной политике и защите прав граждан защищают только тех, кто формально относится к росту прожиточного минимума», — возмутился депутат.

По словам коммуниста, прожиточный минимум нужно поднять не на 620, а на 1300 рублей и довести до уровня 9150 рублей. За предложенные цифры депутат от лица всей фракции голосовать отказался.

Первый вице-губернатор Александр Костенко заявил о том, что, несмотря на подорожание мяса, овощи и картошка за год подешевели, поэтому данные Беспалова могут быть недостоверными. «Мы тратим из бюджета ежегодно 16 млрд рублей на различные формы социальной поддержки, прожиточный минимум — не единственный показатель», — пояснил Костенко.

Депутат Игорь Чемерис, чей комитет и принимал решение об итоговой цифре, обиделся на коммунистов, призвав их почаще ходить на работу. Он заявил, что 145 миллионов бюджетных рублей на следующий год на увеличение прожиточного минимума пенсионеров — и так много, а больше взять неоткуда.

Коммунист Артем Самсонов в свою очередь поинтересовался, почему на гостиницы и театр нашли миллиарды, а на пенсионеров не хватает денег. Он предложил подумать еще раз и перенести вопрос на следующее заседание.

Долгий ожесточенный спор завершился традиционно —  большинство депутатов поддержали решение комитета Игоря Чемериса и установили прожиточный минимум пенсионера на 2015 год на уровне 8 444 рубля.

Поясним, эта цифра определит минимальную пенсию. Если пенсия ниже, регион обязан довести ее социальными выплатами до величины прожиточного минимума. В Приморье 72 тысячи пенсионеров, чья пенсия не превысит установленный депутатами уровень.

«За» законопроект проголосовали: Колотова (КПРФ), Чемерис (ЕР), Ахоян (ЕР), Капленко (ЕР), Кушнырь (ЛДПР), Слепченко (ЕР), Текиев (ЕР), Лазарев (ЕР), Маноконов (ЕР), Николаева (ЕР), Козицкий (СР), Бехтер (ЕР), Кваша (ЕР), Милуш (ЕР), Кондрашов (СР), Кан (ЕР), Ищенко (ЕР), Хрущева (СР), Дубинин (ЕР), Новиков (ЕР), Савчук (ЕР), Журавлев (ЕР), Сопчук (ЕР), Викдорова (ЛДПР) и только что народно избранный новый депутат Корсаков (ЕР);

«Против» проголосовали коммунисты: Беспалов, Долгачев, Самсонов, Пошивайло, Бочаров и Ашихмин;

«Воздержался» Корнеев (ЛДПР).

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта