Новости Владивосток

«Марши Мира» собрали по стране сторонников и противников войны на Украине

В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и ряде других городов России прошли “Марши мира”, акции солидарности с Украиной. По различным оценкам на демонстрации в столице собралось до 26 тысяч человек. Политические активисты Владивостока акцию не поддержали.

Как сообщает РБК, на антивоенную демонстрацию «Марш мира» в Москве собрались не только противники военных действий на Украине, но и их оппоненты. Многие из участников согласованного с властями марша пришли с украинскими флагами — знамена соседней страны остались у организаторов еще с первой антивоенной акции 15 марта. Сторонники путинского внешнеполитического курса выделялись из толпы благодаря георгиевским ленточкам, некоторые держали флаги самопровозглашенных “народных республик” и транспаранты “против предателей”. На некоторых зданиях по ходу шествия были вывешены флаги ДНР и ЛНР. 

В демонстрации приняли участие зарегистрированные партии, такие как “Яблоко” и РПР-ПАРНАС — их лидеры Сергей Митрохин, Борис Немцов и Михаил Касьянов возглавляли двигавшиеся друг за другом группы активистов. Среди участников шествия было много сторонников находящегося под арестом Алексея Навального, шедших под флагами проходящей процедуру регистрации “Партии Прогресса”. Навальный в своем блоге также призвал выйти на шествие. Среди участников акции были также активисты лишившейся недавно официального статуса партии “Демократический выбор”, движения “Солидарность”, немногочисленные националисты, анархисты и ЛГБТ-активисты.

Полицейские тщательнее чем обычно досматривали у металлоискателей пришедших на марш, в итоге многим участникам пришлось ждать в очереди на проход к бульварам по полчаса и больше, а вся процессия длилась около двух часов.

По сравнению с прошлыми акциями на Бульварном кольце Москвы шествие 21 сентября проходило очень спокойно, в колоннах практически не выкрикивали общих лозунгов, отличилась лишь колонна анархистов и анархо-феминистов, темп которой задавала барабанная дробь.

По подсчетам движения наблюдателей “Сонар”, на акцию пришли около 26 тыс. человек. МВД и организаторы, как и в прошлый раз, предоставили данные, различающиеся на порядок: по данным правоохранителей, не более 5 тыс. человек, Борис Немцов в своем Twitter назвал цифру в 100 тыс. человек. Шествие, как и предыдущий “Марш мира” в марте, было согласовано на 50 тыс. участников.

От выступлений политиков решено было воздержаться. Резолюция марша была составлена заранее и опубликована на сайте оргкомитета. В ней устроители призывают российские власти “вывести с территории Украины войска”, расследовать факты незаконного принуждения военнослужащих ВС РФ к участию в боевых действиях, а также прекратить “торговую и газовую войну против Украины”.

Как передает РБК, Депутат Николай Валуев назвал участников шествия орками (варварский народ из романа Дж.Р.Р. Толкина "Властелин колец" - прим. РБК), а депутат Александр Сидякин (автор ужесточающих поправок в "закон о митингах" 2012 года) обещал в своем твиттере "подумать о новых поправках". "Коричневой чумы в России не будет!" - написал единоросс.

В других городах антивоенные акции оказались значительно малочисленнее. В Санкт-Петербурге на несогласованную акцию пришли, по разным оценкам, от 500 до тысячи человек. В Новосибирске, как передавал портал “ОВД-Инфо”, акция солидарности с Украиной была сорвана еще до ее начала. Городские власти не согласовали акцию, мотивировав это тем, что организаторы нарушили сроки подачи уведомления. Активисты Приморья акцию не поддержали.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта