Новости Владивосток

Вниманию налогоплательщиков! ФНС сообщает об изменениях в сфере налогообложения

Инспекция ФНС России по Фрунзенскому району Владивостока напоминает налогоплательщикам о необходимости оплатить налоги за 2013 год и сообщает об изменениях в налогообложении и порядке оплаты.

Так, с 1 января текущего года Федеральный закон № 134-ФЗ обязывает налогоплательщиков сдавать декларацию по НДС исключительно в электронном виде. Представление налоговой декларации по НДС производится организациями и индивидуальными предпринимателями - независимо от численности работников, по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи начиная с налогового периода за I квартал 2014 г. 

Несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме влечет налоговую ответственность, предусмотренную ст. 119.1 НК РФ (штраф в размере 200 рублей).

Вместе с тем, для организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся определенными видами деятельности, действующее законодательство Российской Федерации предусматривает возможность освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС при применении специальных режимов налогообложения (УСН, ЕНВД, ЕСН, патентной системы налогообложения), при представлении Единой (упрощенной) декларации, а также при применении освобождения в соответствии со статьей 145 НК РФ.

Также налогоплательщики - физические лица в соответствии с действующим налоговым законодательством должны уплатить исчисленные им имущественные налоги за 2013 год в текущем году в следующие сроки:

- Транспортный налог - не позднее 5 ноября;
- Налог на имущество физических лиц – не позднее 5 ноября;
- Земельный налог – не позднее 17 ноября.

Налоговое уведомление (с платежными документами) направляется по адресу места регистрации. Если в налоговом уведомлении обнаружены неточности или недостоверная информация о земельном участке, транспортном средстве, квартире или иной собственности, следует заполнить форму заявления, прилагаемую к налоговому уведомлению, и направить его в налоговую инспекцию по месту нахождения недвижимого имущества или транспортных средств.

Инспекция проверит указанные сведения, в том числе посредством запроса в регистрирующие органы. В случае подтверждения указанных сведений инспекция сделает перерасчет суммы налога и направит новое налоговое уведомление.

Помимо этого, с середины июня текущего года изменены реквизиты для уплаты сбора за пользование объектами животного мира. Плательщиками сбора признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие в установленном порядке разрешение на добычу объектов животного мира на территории Российской Федерации.

Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю призывает всех плательщиков сбора внимательно ознакомится с установленными изменениями в разделе «Представление налоговой и бухгалтерской отчётности» на сайте ФНС - «Реквизиты для заполнения отчетности и расчетных документов».

Объектами обложения признаются объекты животного мира в соответствии с перечнем, установленным статьей 333.3 Налогового кодекса Российской Федерации, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании разрешения на добычу объектов животного мира.

Кроме того, 22 июля текущего года принят и опубликован Федеральный закон № 241-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Он принят в целях создания для граждан и юридических лиц благоприятных условий для урегулирования споров без обращения в суд, а также в целях снижения нагрузки на судебную систему и обеспечения последовательности досудебной и судебной стадий разрешения таких споров.

Если заявитель не согласен с решением регистрирующего органа, прежде чем обращаться в судебные органы, он обязан обратиться в вышестоящий орган (на территории Приморского края это Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю).

Принятым законом урегулированы процедуры подачи и рассмотрения жалоб на решения о регистрации и отказе в регистрации, вынесенные территориальными налоговыми органами в соответствии с Федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь четко определены подведомственность и последовательность рассмотрения жалоб.

Жалобу можно направить по почте в форме электронного документа (с электронной подписью) или передать лично.

Введение досудебного урегулирования споров позволит заявителям экономить время и средства при разрешении конфликтов в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В случае несогласия и с решением Управления ФНС России по субъекту Российской Федерации, налогоплательщик может обратиться с жалобой в Федеральную налоговую службу или в суд.

Подробнее об этих и других изменениях законодательства по государственной регистрации можно узнать в справочных информационно-правовых системах и на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru.

Повтор публикации от 28 августа

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта