Новости Владивосток

Украинцы из Михайловки: «Большинство из ПВР уехали, люди несут нам лекарства и спальные мешки»

Переселенцы с юга-востока Украины, которых привезли в приморское село Михайловка, ищут работу и разъезжаются из пункта временного размещения, откуда их обещали выгнать 5 сентября (подробности...). О том, как идут дела, VL.ru рассказала одна из жительниц ПВР Елена.

По словам нашей собеседницы, сегодня из ПВР уже унесли телевизор. Ранее она рассказывала, что людям, ссылаясь на нормы безопасности, запрещали стирать (если бы они попались на этом деле, кураторам бы не поздоровилось). Правда, выселить всех теперь обещают не сегодня, 5 сентября, а в пятницу, 12-го. 14 сентября, напомним, в Приморье пройдут выборы губернатора.

«Наша семья сдала паспорта в ФМС, мы получили справки, удостоверяющие личность. Мы принимаем участие в Госпрограмме по переселению соотечественников. Написали заявление, что хотим стать гражданами России. Через три месяца нам выдадут "временные паспорта" (судя по всему, Елена имеет в виду разрешение на временное проживание — прим. VL.ru), еще через три года получим гражданство. Мы слышали, что надо будет жить в одном и том же месте, чтобы потом гражданство получить.

Что касается возвращения в Донецкую область — не знаем, туда нас и не зовет-то никто, - рассказала Елена. - Большая часть украинцев из Михайловки уже разъехалась. Из 74 человек осталось около 30. Мы завтра уезжаем в Ольгинский район. Так около поселка Милоградово есть ферма, где выращивают английских коров. Мы с дочерью будем работать доярками, зять — трактористом. Нам обещали, что зарабатывать будем по 20 тысяч рублей, потом — как работать будем — может, и больше. Говорят, школа там рядом, сын будет ездить на автобусе. Сейчас у меня заболел внук — уже третий раз с 15 августа. Врачи хотели ребенка в больницу положить, но мы отказались — завтра ведь уезжать. Люди помогают: несут лекарства, которые нам врачи выписали, коляску принесли, ванночку, одежду, яблоки и груши... Даже спальные мешки принесли — сказали, если нас выселят, чтобы было, в чем спать».

По словам Елены, ее соотечественники постепенно находят себе работу. Одна семья уехала в Новошахтинский (Михайловский район), там жена будет работать на небольшом хлебопекарном предприятии, а муж — плотником, ему даже предложили открыть цех по сборке, перетяжке мягкой мебели. Люди едут в Ивановку, Григорьевку, Владивосток.

Остались и те, кто упорно не сдает свои украинские паспорта. Люди боятся остаться без документов вообще. Справки, которые им выдают на время, взамен паспорта, действует только на территории края. Если же люди захотят уехать, то останутся без удостоверения личности. Находиться на территории России граждане Украины могут до полугода (в отличие от других граждан стран СНГ, для которых существует трехмесячный «коридор»). Другое дело, что устроиться на работу просто на основании украинских паспортов они не могут — для этого нужно определиться со своим статусом на российской земле.

Полная версия сайта