Новости Владивосток

Переселенцы из Украины в селе Михайловка: «Работы нет, денег нет, в пятницу нас выселяют из ПВР»

Вынужденные переселенцы с юго-востока Украины приехали в приморское село Михайловка 27 августа. Но уже в среду, 3 сентября, им пытаются указать на дверь пункта временного размещения — там людей поселили до того, как они более-менее стабильно устроятся. Правда, работы в селах практически нет, с жильем проблемы.

«Нам сказали, что уже в пятницу нас выселят, - сообщила по телефону VL.ru одна из жительниц ПВР Елена. - Мол, заберем кровати, а вы где хотите живите. Почему? В сентябре выборы губернатора, пункт должен готовиться. Если нас выселят, у нас ничего не будет...»

По словам переселенцев, обещанных «подъемных» они тоже не видели: когда люди ехали в Приморье, им обещали по 120 тысяч рублей главе семьи и 40 — на каждого члена семьи. Обещали им и с жильем помочь, и с документами, но этого не произошло.

«В Ляличах есть жилье, но там нет работы. В Новошахтинске нам предлагали три комнаты в подвале — там сыро, на кухне полнейшая антисанитария. "А что вы хотели? - спрашивают. - И жилье, и работу? Так не бывает". Мы бы и сами снимали. Но в Уссурийске квартира стоит 10 тысяч рублей, а уборщица получает 9. Мы узнали, что в районе было сокращение рабочих мест на 50%. Зачем нас привезли? Зачем обещать, если это неправда? Да, кормят хорошо — но это ведь не будет продолжаться вечно, - рассказала собеседница. - Вообще, в селах работа может и есть, но с нашим нынешним статусом мы не можем никуда устроиться — обратились в ФМС, там сделают документы только через три месяца. Что делать в этот промежуток времени — непонятно. Местные говорят: "Ой, как везет этим украинцам! По 800 рублей на рыло им дают в день". Какие 800 рублей? Мы их не видим!».

Напомним, неделю назад, 27 августа, глава Михайловского района Анатолий Чеботков уверил корреспондента VL.ru, что работы и мест в школах хватит всем: «Прежде чем мы решили их принять, мы изучили ситуацию по жилью и рабочим местам. Район у нас сельскохозяйственный. Нужны механизаторы, водители, доярки - ухаживать за скотом, выращивать зерно». А вице-губернатор Александр Лось тогда же говорил, что статус беженца людям дадут через три дня после обращения. Читать далее...

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта