Новости Владивосток

Хабаровскому ЛГБТ-активисту предъявили обвинение в организации экстремистского сообщества

Хабаровский ЛГБТ-активист и блогер Андрей Марченко стал фигурантом уголовного дела. Его обвиняют в организации экстремистского сообщества. Основанием для уголовного разбирательства стали размещенные в социальных сетях призывы, в том числе — в поддержку действующих властей Украины. В квартире блогера проведен обыск, ведется следствие, сообщает DVHab.ru.

Знакомые Андрея считают, что он привлек к себе внимание органов госбезопасности не только постами в сети, но и своей политической точкой зрения. По мнению следователей, блогер неоднократно выражал негативное отношение к "Новороссии" и политике российских властей в отношении Украины. Незадолго до возбуждения уголовного дела Марченко вызывали на беседу в управление ФСБ, где предупредили об ответственности за размещение провокационных материалов. Однако это не возымело должного эффекта и 29 августа блогер давал показания уже в качестве подозреваемого.

— Закон есть закон и по нему строится обвинение. В принципе, я считаю, что закон своевременный. Но вот его применение оставляет желать лучшего — либо бьют из пушки по воробьям, либо используют для преследования широкого круга неугодных лиц. Но самое страшное — это палочная система в органах МВД и ФСБ. Андрей как раз попал под разнарядку. Ну и, само собой, такие "громкие" дела отвлекают внимание от реальных проблем,— прокомментировал ситуацию другой хабаровский защитник прав ЛГБТ-сообщества Александр Ермошкин.

В результате проведенного в квартире Андрея Марченко обыска следователи изъяли всю компьютерную технику и средства связи. По словам его знакомых, никакой "подрывной" литературы и иностранной валюты от якобы западных спонсоров правоохранители не нашли.

Статья Уголовного кодекса, по которой предъявлено обвинение блогеру, относится к преступлениям против государственной власти и основ конституционного строя. В случае признания ЛГБТ-активиста виновным ему грозит до двух лет лишения свободы и значительный денежный штраф.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта