Новости Владивосток

Чиновники пригрозили ретейлерам проверками из-за повышения цен после запрета импорта продовольствия

Вице-премьер Аркадий Дворкович пригрозил поставщикам продуктов проверками, а глава Минсельхоза Николай Федоров — возбуждением «административных и более строгих» дел после предупреждения о повышении расценок на продовольствие из-за запрета импорта в Россию. Ранее чиновники обещали, что ограничение не приведет к дефициту и взлету цен, пишет РБК.

Как выяснил РБК, чиновники проводят серию совещаний с представителями розничных сетей и поставщиков: 8 августа от пересмотра ценников их предостерег первый вице-премьер Игорь Шувалов, 12 августа — вице-премьер Дворкович, а 13 августа встреча с той же повесткой должна состояться в Минпромторге.

На совещании у Дворковича компании недвусмысленно попросили сдерживать цены на продовольствие в условиях ограничения поставок из ЕС, США, Австралии и Норвегии, рассказали РБК пятеро участников встречи. На встрече присутствовали представители Минпромторга, Минсельхоза, Минэкономразвития, Федеральной таможенной службы, Мясного союза, Союзмолока и крупнейших торговых сетей.

В ближайшее время Минпромторг утвердит типовую форму для отчета по ценам магазинов, которая будет направлена в торговые организации и муниципалитеты, сообщили участникам совещания. Данные будут еженедельно отправляться в Минпромторг, который станет формировать отчеты для правительства. Чтобы у участников рынка не возникло желания отправлять недостоверные сведения, будет разработана методика по их выборочной проверке, рассказал РБК директор по развитию Руспродсоюза Дмитрий Востриков, присутствовавший на встрече у Дворковича. «Один из главных итогов встречи: Дворкович пообещал разобраться с ситуацией по монополистам в поставках продовольствия», — говорит другой участник совещания.

Наладить систему мониторинга в понедельник, 11 августа, потребовал премьер-министр Дмитрий Медведев: он попросил Шувалова и Дворковича дать поручение регионам и муниципалитетам.

«Ведомости» отмечают, что в списке товаров, розничные цены на которые будут отслеживаться чиновниками (копия есть в распоряжении редакции), 40 категорий. Сети получили его на прошлой неделе и с прошлой пятницы отчитываются региональным властям, говорят представители двух розничных компаний. Из бакалеи в список вошли пшеничная мука, рис, гречневая крупа, макароны, подсолнечное масло, сахар и соль, чай, вода. Из мясных продуктов чиновников интересуют вареная, варено-копченая и сырокопченая колбасы, из мяса — говядина, свинина и мясо кур, а кроме этого — рыба (мороженая, копченая и соленая) и консервы. Также в списке яйца, черный и белый хлеб, молоко, творог, кефир, сметана и твердый сыр. Среди поднадзорных овощей и фруктов — картофель, лук, капуста, морковь, огурцы, томаты, перец, яблоки, бананы, виноград, апельсины и мандарины.

Федеральной антимонопольной службе (ФАС) поручено еженедельно докладывать в правительство по поводу ситуации с ценами и обеспеченностью продовольствием. В среду, 13 августа, ФАС намерена обсудить план мероприятий по сдерживанию цен, сообщил РБК источник в службе. Речи о специальной заморозке цен не идет, но у поставщиков и розничных сетей при попытке поднять цены появляются дополнительные риски в лице ФАС и других надзорных ведомств, поясняет РБК федеральный чиновник.

Глава Минсельхоза Николай Федоров во вторник не исключил, что по фактам спекулятивного роста цен могут быть возбуждены «административные и более строгие» дела.

РБК напоминает, что ответственность за необоснованный рост цен предусмотрена как в Кодексе об административных правонарушениях (КоАПе), так и в Уголовном кодексе (УК).

Добавим, что ранее глава Минсельхоза Николай Федоров заявил, что Россия уже определилась со списком стран, импорт продовольствия из которых заменит продукты из Европы и США после введения российских санкций. Читать далее... К слову, частично покрыть гастрономические потребности приморцев стараются и местные производители. Еженедельно на ярмарку в центр Владивостока съезжаются фермеры со всех концов края, чтобы реализовать свою продукцию — овощи и фрукты, хлеб, мед, сухофрукты, дикоросы, рыбу. Читать далее... 

Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России 6 августа. Читать далее...

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта