Новости Владивосток

Глава Минсельхоза назвал новых продовольственных импортёров России после санкций

Россия уже определилась со списком стран, импорт продовольствия из которых будет призван заменить импорт продуктов из Европы и США после введения российских санкций. РБК сообщает, что об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров.

По словам Федорова, по поставкам овощей и фруктов «перспективные для нас страны – это Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, в какой-то мере Киргизия». В списке перспективных стран министр также назвал Иран, Марокко и Египет: Федоров отметил, что эти страны нуждаются в российских поставках зерна и растительного масла, в то время как Россия заинтересована в поставках овощей, фруктов, ягод и цитрусовых.

Глава Минсельхоза отметил, что рынок Латинской Америки (Чили, Аргентина, Парагвай, Эквадор, Перу) «стучится в наши двери». Федоров подчеркнул, что латиноамериканские страны «уже выстроились в очередь, чтобы увеличить нам поставки своей продукции».

В числе стран, продукты которых могут заменить европейские и американские, глава Минсельхоза также назвал Турцию, Иран и Сербию.

По словам Федорова, представители властей «каждый день встречаются с представителями торговых сетей и договариваются о правилах поведения в условиях, когда наша страна переживает такие испытания».

Говоря о прекращенных поставках рыбы из Норвегии, Федоров заверил, что этот импорт Россия заместит самостоятельно. Министр заявил, что могут возникнуть проблемы с «очень дорогими сырами из Италии и Франции, устрицами и мидиями», однако «это не тот сегмент, который может быть очень тяжелым для страны», потому что относится к «премиум-классу».

Указ о запрете импорта сельхозпродукции, сырья и продовольствия на год был подписан президентом Владимиром Путиным 6 августа. Под российский ответ на западные санкции попали продукты из США, Евросоюза, Австралии, Канады и Норвегии. Под запретом оказался импорт овощей, фруктов, говядины, свинины, рыбы, сыров, а также продуктов из мяса, птицы, колбасы и молочных продуктов. Читать далее...

Добавим, что частично покрыть гастрономические потребности приморцев стараются и местные производители. Еженедельно на ярмарку в центр Владивостока съезжаются фермеры со всех концов края, чтобы реализовать свою продукцию - овощи и фрукты, хлеб, мед, сухофрукты, дикоросы, рыбу. Читать далее...

РБК публикует инфографику: доля запрещённых к ввозу продуктов в потреблении россиян — newsvl.ru
РБК публикует инфографику: доля запрещённых к ввозу продуктов в потреблении россиян — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта