Новости Владивосток

Правительство продлило заморозку пенсионных накоплений граждан в следующем году

Решение о продлении заморозки пенсионных накоплений на 2015 год принято. Российское правительство решило направить отчисления граждан в распределительную систему, пишет «Росбалт».

«При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России правительство РФ приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно, те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей», — приводит слова руководителя Минтруда Максима Топилина пресс-служба ведомства.

По его мнению, «не может не вызывать опасения низкая эффективность накопительной составляющей и фактическое снижение пенсионных прав сограждан посредством этого механизма».

Он добавил, что «данный маневр не связан с каким-либо дефицитом пенсионной системы, а направлен на сознательное усиление ее солидарного характера в рамках стандартных походов к социальному страхованию граждан». Вице-премьер Ольга Голодец поспешила заверить, добавляет РСН, что все пенсионные накопления и пенсионные права граждан, сформированные на сегодня, полностью гарантированы государством.

«Таким образом, зачастую неэффективная накопительная составляющая отнимает деньги у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат (на стадии выплаты). Выгоду в данном случае получают только финансовые организации, поскольку им, по сути государством, в обязательном порядке перечисляются взносы граждан в огромных объемах, тогда как никакой реальной ответственности, в том числе в виде взимания с них процентов за пользование взносами граждан, они не несут. Функционал, выполняемый финансистами в данном случае, сводится к посредничеству», — подчеркнул Топилин.

Отметим, что глава Минфина России Антон Силуанов ранее сказал, что заморозка накоплений в 2015 году «даже не обсуждается». Однако признал отсутствие средств на возврат накоплений негосударственных пенсионных фондов. Читать далее...

Чуть позже руководитель Минтруда Максим Топилин оговорился, что правительство России намерено продлить мораторий на накопительную часть пенсии еще на один год. По словам чиновника, это позволило бы высвободить в бюджете порядка 280 млрд руб.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта