Новости Владивосток

Плавдок «Паллада» на заводе «Звезда» в Большом Камне снова на месте

Меньше месяца понадобилось специалистам судоремонтного завода «Звезда», чтобы поднять со дна плавучий док «Паллада». По информации VL.ru, 9 июля он встал на штатное место.

Напомним, 12 июня на заводе спускали на воду «заказ 663» - атомную субмарину «Томск», которая стояла на ремонте с 2008 года. На подводной лодке заменили парогенератор, и она успешно вышла в море. А док «Паллада», с которого его спускали, погрузился на дно котлована на глубину 24 метра, вплоть до палубы-безопасности. И не всплыл. Специалисты завода называют это не аварией, а именно внештатной ситуацией. В первые же часы на предприятии создали штаб по ликвидации ЧП, а на месте работали сотрудники МЧС, военные, судно поисково-спасательной службы ТОФ.

«В создавшейся 12 июня обстановке было принято единственно правильное решение — откачивать воду погружными насосами. Военные водолазы и водолазы цеха № 14 произвели осмотр. Дело усложнялось тем, что все водолазные работы должны были выполняться на глубине 24-26 метров, когда уже требуется декомпрессия, - рассказали на "Звезде". - Операцию по подъему надо было провести как можно быстрее, чтобы избежать "прилипания" дока к донному илу. Первыми, согласно техническим указаниям Управления 40, требовалось осушить четыре сухих отсека. Именно там находятся электродвигатели и арматура балластно-осушительной системы. Затем - извлечь и отремонтировать затопленные электродвигатели и пускорегулирующую аппаратуру, подключить штатные балластные насосы от временного питания с СБР (станция берегового размагничивания) и произвести осушку балластных отсеков. Длительное время потребовалось для осушения объёмов нештатными погружными насосами».

Плавдок начал подниматься со скоростью около 70 см в сутки после того, как были установлены и подключены два первых отремонтированных насоса.

«Палладу» на заводе называют уникальным судоподъемным сооружением, оно в строю уже 33 года. Внештатные ситуации возникали и раньше. Так, в 2000 году был затоплен правый борт. Док тогда удалось поднять с помощью спасателей за три дня.

Сейчас, рассказали на «Звезде», на плавдоке идет ремонт. Его намерены завершить в этом году. Выполнение текущих заказов от Минобороны идет в намеченные сроки. Подлодки, вероятно, будут спускать на воду непосредственно из эллингов.

Плавдок «Паллада» на заводе «Звезда» в Большом Камне снова на месте  — newsvl.ru
Плавдок «Паллада» на заводе «Звезда» в Большом Камне снова на месте  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта