Новости Владивосток

Украинская армия намерена установить полную блокаду Донецка и Луганска

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Михаил Коваль заявил в эфире телеканала «Интер», что главный стратегический план украинской армии — блокировать Луганск и Донецк. По его мнению, это заставит ополченцев сложить оружие, сообщает РБК.

"Существует четкий стратегический план, который утвержден. Это детище нашего президента, верховного главнокомандующего. В нем красной нитью проходят два областных центра - Луганск и Донецк. В этих населенных пунктах будет проведена полная блокада, соответствующие мероприятия, которые приведут к тому, что сепаратисты, бандиты вынуждены будут сложить оружие", - заявил Коваль.

Ранее на брифинге 6 июля представитель информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко пообещал, что силовики не будут наносить артиллерийских и авиационных ударов по Донецку и Луганску с укрывшимися в них ополченцами. Тактика украинских военных, Национальной гвардии и пограничников состоит в том, что массированная бомбардировка населенных пунктов исключена, заверил он.

"Работа с воздуха и тяжелой артиллерии идет только по колоннам, которые перемещаются за населенными пунктами", - отметил представитель СНБО, добавив, что это очень ответственная и ювелирная работа для спецназовцев.

Тем не менее, вечером 6 июля в Луганске обстреляли жилые кварталы. В применении оружия противоборствующие стороны обвинили друг друга. Министерство обороны Украины заявило, что артиллерийские удары по домам местных жителей нанесли ополченцы. Протестующие утверждали, что минометный обстрел устроила армия.

В свою очередь, министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков заявил о планах держать оборону Донецка. "Мы будем продолжать боевые действия. Постараемся не совершать тех ошибок, которые совершили в прошлом, которые были, скорее, следствием вопиющей нехватки вооружений и боеприпасов", - рассказал Стрелков в интервью, опубликованном на сайте ополченцев ikorpus.ru.

Стрелков раскрыл некоторые детали отступления. По его словам, прорыв окружения удалось осуществить за счет отвлекающей атаки на позиции противника. Благодаря ей получилось вывести из города до 90% личного состава и вооружения. "Количество погибших и раненых не так уж велико на прорыве. Также удалось вывести значительную часть семей военнослужащих и лиц, которые осуществляли нам помощь, для которых смертельно опасно было оставаться в городе. Для противника прорыв был совершенно неожиданным", - рассказал Стрелков.

Он добавил, что уже сегодня намерен созвать "Центральный военный совет, в который войдут все крупные полевые командиры, где будут согласовываться вопросы дальнейшей обороны Донецкой народной республики". Также Стрелков собирается временно исполнять обязанности военного коменданта города до назначения кого-либо на эту должность.

"Будем готовить Донецк к активной обороне", - заявил Стрелков.

5 июля власти Украины объявили о завершении силовой операции в Славянске и Краматорске. 6 июля под контроль силовиков перешли Артемовск и Дружковка.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта