Новости Владивосток

Крайизбирком определил, как будут потрачены 198 миллионов рублей на выборы губернатора Приморья

Избирательная комиссия Приморского края утвердила смету расходования почти 200 миллионов рублей, выделенных на проведение досрочных выборов главы региона. Львиная доля их придется на оплату труда десяти с лишним тысяч сотрудников участковых комиссий.

На минувшей сессии приморского ЗакСобрания 27 июня депутаты внесли корректировку в бюджет текущего года и выделили 198 миллионов рублей на проведение досрочных выборов главы края. В понедельник вечером, 30 июня, краевая Избирательная комиссия провела очередное заседание, главным вопросом которого стало утверждение сметы расходования этих средств.

После того, как все вопросы повестки были рассмотрены и одобрены единогласно, председатель Крайизбиркома Татьяна Гладких подробно рассказала корреспонденту VL.ru о статьях расходов на подготовку и проведение выборов. Оказалось, что из 198 выделенных миллионов 150 будут потрачены на первый тур, при этом основная часть расходов придется на зарплату сотрудников участковых избирательных комиссий и обеспечение их деятельности.

"Отмечу, что на выборах президента в Приморье было истрачено 178 миллионов рублей. Но на них часть печатной продукции изготовлялась за счет бюджета РФ. И работу с кандидатами также осуществлял Центризбирком, эти расходы были на его счету. На этот раз объем полномочий у Крайизбиркома выше, а сумма финансирования меньше. Но я считаю, что наши УИКи работают давно, они управятся. Большую часть расходов, конечно, составляет оплата труда их сотрудников. В межвыборный период никакой зарплаты они не получают. В соответствии с действующим законодательством им выплачивается дополнительная оплата труда за те часы, которые они дежурят в участковых избирательных комиссиях - порядка 30-35 рублей в час. В общем на выборах будет задействовано около 10,5 тысячи членов участковых избирательных комиссий", - разъяснила Татьяна Гладких.

Она добавила, что всего в крае будет открыто 1297 УИКов, треть из них находится во Владивостоке. Помимо этого будут образованы участки в местах временного пребывания избирателей - в больницах, санаториях, местах заключения.

"Вторая крупная статья расходов - это изготовление печатной продукции. По закону необходимо изготовить бюллетени на не менее чем 70 и не более чем 100,5 процента зарегистрированных избирателей. Бюллетени в обязательном порядке изготовляются с несколькими степенями защиты. Например, известная всем защита с помощью сетки, которая наносится специальной краской. Кроме того, будут изготовлены отдельные бюллетени для использования на 79 участках Владивостока с КОИБами. Помимо избирательных бюллетеней печатается специальная документация - бланки заявлений, актов, списки избирателей. На бюллетени уйдет порядка 2 млн рублей, на прочую продукцию - еще около 15 млн рублей", - сообщила председатель комиссии.

Во Владивостоке предприятий, имеющих право печатать избирательные бланки, два. Им предстоит нелегкая работа - в очень сжатые сроки выпустить необходимое число бюллетеней. Их печать начнется после того, как будет утвержден окончательный список кандидатов - после 14 августа.

Также Татьяна Гладких сообщила, что еще одной статьей расходов предвыборного периода станет информационно-разъяснительная деятельность - установка плакатов и баннеров, запись телевизионных видеообращений, зазывающих приморцев на выборы. На эти цели в крае будет израсходовано 700 тысяч рублей. Во Владивостоке на 9 баннеров будет потрачено порядка 450 тысяч рублей.

"Остальное - это порядка 41 млн рублей - выделено на деятельность избирательной комиссии. Сюда входят расходы на связь, развоз бюллетеней по краю, доставку членов УИКов к труднодоступным территориям края, доставку протоколов после выборов в ТИГи, канцелярские расходы, на оборудование и содержание помещений УИКов", - завершила свой рассказ Татьяна Гладких.

Напомним, 14 сентября, в единый день голосования, в Приморье пройдут выборы главы региона. Пока документы приняты только от одного кандидата - Владимира Миклушевского. Также попытать счастье пытался активист "Другой России" Игорь Попов, но ему было отказано в регистрации. В решении комиссии основанием для отказа стало то, что кандидат может быть выдвинут только избирательным объединением, в то время как другоросс подал документы на основании собрания избирателей.

Известно также, что еще два представителя региональных отделений партий планируют составить конкуренцию действующему главе края. КПРФ остановилась на кандидатуре депутата ЗакСобрания Владимира Гришукова, ЛДПР - депутата Думы Владивостока Андрея Андрейченко.

Партия "Справедливая Россия" отказалась участвовать в гонке за пост главы региона, хотя наиболее ожидаемым шагом было выдвижение кандидатом Константина Межонова. Однако, по словам эсэров, они решили дать нынешнему главе региона второй шанс: мол, Миклушевский много всего наобещал, но далеко не все выполнил, значит, нужно его оставить на своем посту и дать возможность исправиться.

Всего же на сайте Крайизбиркома опубликован список из 47 партий и политических объединений, чьи представительства в Приморском крае могли бы выдвинуть своих кандидатов. Так, в перечне есть и такие "экзотические" для приморцев партии, как "Гражданская позиция", "Партия духовного преображения России", "Казачья партия Российской Федерации", "Российская партия пенсионеров за справедливость", партия Мира и Единства, "Национальной безопасности России", "Родная партия" и многие другие.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта