Новости Владивосток

В России ввели ответственность за ненормативную лексику в кино и СМИ

С 1 июля в России вступает в силу закон о запрете мата в фильмах. Из-за его наличия картине могут не выдать прокатное удостоверение. Запрет также распространяется на СМИ. Против инициативы сразу восстали многие кинодеятели и даже чиновники.

Президент Владимир Путин одобрил поправки в закон «О государственном языке Российской Федерации». Согласно нововведениям, запрещается использовать нецензурную лексику в продукции средств массовой информации, при показах фильмов в кинозалах, на театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятиях, а также при публичном чтении литературных произведений.

На содержащей нецензурную брань аудиовизуальной и печатной продукции с 1 июля должна быть специальная упаковка с соответствующим текстовым предупреждением. За нарушение закона предусмотрен штраф, а за повторные нарушения может грозить административная приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Против инициативы восстали многие кинодеятели и даже чиновники. Так, на пресс-брифинге, посвященном закрытию ММКФ, Никита Михалков заявил, что закон о полном запрете нецензурной брани в кино нуждается в коррекции. «Мат - это тонкая материя, это одно из самых великих изобретений русского народа. Мат как средство выражения крайнего состояния человека - когда это война, смерть, боль - оправдан», - приводит слова главы Союза кинематографистов NEWSru.com.

Издание напоминает, что ранее против тотального запрета мата высказался советник президента РФ по культуре. «Тотальный запрет ненормативной лексики не может считаться нормальным - бывают случаи, когда она может служить средством самовыражения художника», - считает Владимир Толстой.

Добавим, что творческая интеллигенция уже отреагировала на новый закон. Певец Сергей Шнуров записал новую песню, посвящённую поправкам. «Отменили слова некрасивые, все красиво и ненавязчиво», — цитирует артиста БФМ.РУ.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта