Новости Владивосток

На озере Хасан поисковики нашли останки командира Красной Армии

Бойцы поискового объединения «АвиаПоиск» работают на озере Хасан с начала мая. В четверг, 26 июня, в районе сопки Заозерной поисковики обнаружили костные останки солдата Красной Армии. Рядом были обнаружены личные вещи и фрагменты амуниции.

Рядом были найдены: командирские часы, гильзы от револьвера, патроны калибра 7,62, часть подсумка, пинцет, два ключа (предположительно от чемодана и квартиры). Найденные вещи позволяют предположить, что погибший являлся командиром.

Стрелка на часах остановилась напротив цифры 10. Согласно архивным документам, в 22.30 6 августа 1938 года 118-й стрелковый полк 40-й стрелковой дивизии вышел на восточные склоны сопки Заозерной. Это было генеральное наступление войск РККА. Поисковики нашли останки на берегу, напротив сопки Заозерной.

«Кость одной руки была перевязана кожаным ремнем. Скорее всего, это была попытка остановить кровотечение, - поделился командир поискового объединения «АвиаПоиск» Ярослав Ливанский. - Также мы нашли крышку от котелка с инициалами "А.П.Я", но в списках погибших и пропавших без вести военнослужащих человека с такими данными мы не нашли. Будем работать дальше», - добавил он.

В этом же месте, бойцы «АвиаПоиска» обнаружили часть ноги другого бойца. Иных фрагментов костного скелета найти не удалось. Скорее всего, военнослужащие погибли от взрыва мины - ее осколками усыпана вся местность. Из вещей также были найдены: гильза 45 мм, часть сапога и элементы от противогаза. Работа в районе будет продолжена.

В ближайшее время поисковики намерены провести полевые экспедиции к местам гибели бомбардировщиков: Пе-2, ТБ-3 и СБ. Работа долгое время осложнялась непогодой.

Вещи и амуниция, найденные рядом с останками — newsvl.ru
Вещи и амуниция, найденные рядом с останками — newsvl.ru

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта