Новости Владивосток

Затонувший в Большом Камне док «Паллада» поднимают со дна

На затонувшем доке «Паллада» продолжается операция по откачке воды. Платформа всплывает со скоростью примерно 70 см. в сутки. Об этом в пятницу, 27 июня, VL.ru сообщили источники на заводе «Звезда» в Большом Камне, где и произошло ЧП.

Напомним, в День России, 12 июня, на «Звезде» спускали на воду атомную подводную лодку «Томск», стоящую здесь на ремонте с ноября 2008 года. На субмарине меняли парогенератор. Она успешно вышла в море, а док так и не смог всплыть. На заводе это называют не аварией, а «нештатной ситуацией».

Сейчас спасательная операция продолжается. Воду откачали с механической части «Паллады». Док всплывает со скоростью примерно 70 см. в сутки. А вот сроки, в которые он окажется на воздухе, пока неизвестны.

В 2013 году транспортная прокуратура РФ запретила эксплуатацию дока из-за отсутствия документов, которыми бы подтверждалось его техническое состояние. С другой стороны, иного дока для таких крупных ремонтов нет.

«После того, как он всплывет, будет проведено обследование и ремонт. А потом сооружение вновь будет использоваться в работе, - сообщили VL.ru источники на «Звезде». - На очереди в этом году у нас сдача еще трех атомных подлодок в рамках Гособоронзаказа».

Отметим, что на минувшей неделе на заводе «Звезда» побывал заместитель министра обороны РФ, курирующий выполнение государственного оборонного заказа, Юрий Борисов. По официальному сообщению пресс-службы Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (большекаменское предприятие является его частью), высокий гость проверил  выполнение контрактов по государственному оборонному заказу 2014 года и готовность предприятия к обслуживанию проектов на следующий год. А также посмотрел, как проводятся мероприятия в рамках сервисного обслуживания вооружения и военной техники. Сроками и качеством ремонта он, судя по его заявлению, остался доволен.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта