Новости Владивосток

Министр финансов признал отсутствие средств на возврат накоплений негосударственных пенсионных фондов

У правительства нет источников возврата накоплений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за 2014 год, которые ранее были переданы государству с условием их возврата. Об этом пишет РБК со ссылкой на цитату министра финансов в агентстве «Прайм». «Эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер», - заявил Антон Силуанов.

«Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что они пошли на Крым, на принятие антикризисных мер», - сказал чиновник. Он добавил, что остаток полученных таким образом средств пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя.

«Поэтому просто так говорить, что мы эти деньги вернем, это не просчитанное предложение, которое не обсуждалось… Надо спросить у автора, за счет чего это будет делаться», - добавил министр. При этом Силуанов подчеркнул, что заморозка накоплений в 2015 году «даже не обсуждается».

Заявление главы Минфина, очевидно, стало реакцией на предложение министра экономического развития России Алексея Улюкаева. В опубликованном 25 июня интервью газете «Ведомости» чиновник призвал вернуть 243 млрд руб. накопительных пенсий, ранее отобранных у НПФ тем организациям, которые пройдут акционирование и проверку Центробанка. Улюкаев также предложил «табуировать» любые разговоры о дальнейшей заморозке накопительных пенсий.

Источник в правительстве пояснил РБК, что формальной дискуссии по этому вопросу на уровне вице-премьеров пока нет, но вопрос в любом случае встанет, когда до уровня правительства дойдет верстка бюджета на 2015 год.

«Три месяца назад не было никаких сомнений в том, что деньги вернут, — добавила президент негосударственного пенсионного фонда Сбербанка Галина Морозова. — Разговор о взносах поднимался три месяца назад на совещании у первого зампреда правительства Игоря Шувалова. На нем присутствовали представители Минфина, Минтруда, пенсионных фондов. Кто-то высказал мнение о том, что не может быть, чтобы "замороженные" деньги лежали в целости и сохранности, но нас заверили, что деньги вернут в 2015 году». Основная проблема, по ее мнению, заключается в подрыве доверия к системе: «Дело даже не в том, что это может ударить по конкретным фондам, привести к их разорению и т.д., а в том, что такой шаг подорвет доверие - зачем копить, если в любой момент деньги могут забрать, зачем получать белую зарплату, когда могут отнять пенсию. Мы все время слышим, что нашей экономике нужны длинные деньги, но разве об этом может идти речь, когда принимаются такие решения», — объяснила она.

Добавим, что идея заморозки пенсионных накопления граждан, поддержанная президентом Владимиром Путиным осенью прошлого года, исходила от вице-премьера Ольги Голодец. Ее представитель воздержался от комментариев. В связи с реформой государство заморозило пенсионные накопления граждан за 2014 год – всего 244 млрд руб. Первоначально эти средства не предполагалось тратить. Они подлежали возврату с учетом инфляции.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта