Новости Владивосток

Совет Федерации отменил своё постановление о возможности использования российской армии на Украине

Совет Федерации отменил своё постановление от 1 марта, дающее президенту право использовать Вооруженные силы РФ на Украине. За это решение проголосовали 153 сенатора, один был против, пишет в среду, 25 июня, ИТАР-ТАСС. Решение вступает в силу со дня его принятия.

Ранее Путин направил письмо председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, в котором предложил отменить постановление верхней палаты, разрешающее использовать Вооруженные силы России на территории Украины, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По словам Пескова, это сделано перед отлетом в Вену "в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу", - приводит слова пресс-секретаря РИА Новости.

Уже в Вене Президент РФ лично прокомментировал свой отказ от права введения российских войск на Украину, который он направил в Совфед: "Президент Порошенко предложил перемирие и проявил готовность к мирному процессу. На мой взгляд, я и ему об этом тоже сказал, того, что до сих пор сделано, недостаточно, чтобы добиться выхода из кризиса. Сказать, что мы останавливаем боевые действия на 7 дней (а кто за 7 дней не разоружится, будет уничтожен) - это не путь к миру", - отметил Владимир Путин.

"Но отмена постановления о праве применения силы совсем не значит, что мы не намерены обращать внимание на то, что там происходит. Конечно, мы всегда будем защищать и этнических русских на Украине, и ту часть украинского населения, украинского народа, которая чувствует свою неразрывную не только этническую, но и культурную, языковую связь с Россией, чувствует себя частью широкого русского мира. И мы, конечно, не только внимательно будем следить, но и соответствующим образом реагировать. Надеюсь, что вооруженные силы для этого не потребуются", - заключил верховный главнокомандующий Путин.

Напомним, что постановление вступило в силу 1 марта 2014 года и, согласно тексту документа, действовало "до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране (Украине)". Постановление было принято "исходя из интересов безопасности жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников и личного состава воинского контингента Вооруженных сил РФ, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), в соответствии с пунктом "г" ч. 1 ст. 102 Конституции Российской Федерации".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта