Новости Владивосток

На заводе «Звезда» в Большом Камне решают, как поднимать плавдок со дна

На судоремонтном заводе «Звезда» в Большом Камне создан штаб по ликвидации ЧП на плавучем доке «Паллада», который 12 июня не смог подняться со дна после спуска на воду атомной подлодки «Томск».

Субмарина успешно вышла в море после ремонта. А док, погрузившись в воду, так и не смог всплыть. СМИ пишут о неудовлетворительном техническом состоянии дока, но специалисты завода эту информацию не подтверждают. Впрочем, признавая, что он старый. В прошлом году, когда на нем уже завершались работы по ремонту «Томска», транспортная прокуратура РФ запретила эксплуатацию дока. Причиной стало отсутствие документов, которыми бы подтверждалось его техническое состояние.

На месте ЧП работали сотрудники МЧС, водолазы, воду откачивало судно поисково-спасательной службы ТОФ. Плавдок до сих пор остается под водой.

«12 июня после успешного окончания доковой операции по выводу заказа Министерства обороны РФ из плавдока "Паллада" последний не смог произвести всплытие в штатном режиме. Для выяснения причин возникновения нештатной ситуации, обследования дока и организации проведения безопасного всплытия создан штаб под руководством генерального директора завода Юрия Фильчёнка и организованы работы», - сообщил VL.ru информированный источник с завода «Звезда», добавив, что угроза жизни и здоровью граждан и окружающей среде отсутствует.

Напомним, атомный подводный ракетоносный крейсер «Томск» стоял на ремонте с ноября 2008 года. В нем меняли парогенератор - впервые в истории российского флота замена этой детали производилась на АПЛ третьего поколения.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта