Новости Владивосток

На судоремонтном заводе «Звезда» затонул плавучий док «Паллада»

12 июня на заводе "Звезда" в Большом Камне при спуске на воду подводной лодки "Томск" плавучий док "Паллада"опустился на дно и не смог всплыть. В настоящее время спасательные работы прекращены, док остается под водой, сообщает NewsBox24.

По словам работников предприятия, плавучий док "Паллада" спускал на воду военный объект - подлодку "Томск". Однако после того, как док погрузился в воду, а субмарина успешно вышла в море, конструкция длиной почти 150 метров уже не смогла всплыть на поверхность. Как сообщил информированный источник на заводе «Звезда», причиной аварии стало неудовлетворительное техническое состояние дока. 

Достать «Палладу» не представлялось возможным. На месте работали спасатели, водолазы и пожарные. Также из Фокино для откачки воды вызвали судно поисково-спасательной службы ТОФ. Сейчас спасательные работы прекращены.

Плавучий док грузоподъемностью более 9000 тонн до сих пор остается под водой. Стоит отметить, что еще в марте 2013 года транспортная прокуратура РФ запретила компании ОАО ""Дальневосточный завод "Звезда"  эксплуатацию плавучего дока "Паллада", поскольку предприятие  после вывода дока в отстой использовало его при отсутствии документов, подтверждающих надлежащее техническое состояние и разрешающих его эксплуатацию. Завод даже подавал жалобу в Приморский краевой суд, но 11 июня 2013 года коллегия по гражданским делам оставила это решение прокуратуры без изменения.

Напомним, что это не первое ЧП, которое произошло с плавучим доком "Паллада". 16 сентября прошлого года в нем горела подводная лодка "Томск", стоявшая в ремонте. Тогда при пожаре пострадали 15 человек. Читать далее...

 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта