Новости Владивосток

Учреждения культуры Приморского края с начала года не получают полного финансирования

С начала текущего года учреждения культуры, находящиеся на балансе краевой администрации, не получают финансирования в полном объеме. Об этом говорят уже не только руководители этих учреждений, но и рядовые сотрудники. В целом получаемого объема средств, к примеру, театрам, расположенным во Владивостоке, но финансирующимся из бюджета края, хватает только на выплату заработной платы актерам и персоналу. На прочие нужды – оплату коммунальных услуг, аренды и так далее – театры вынуждены тратить те средства, что зарабатывают сами: от продажи билетов, к примеру.

Такая ситуация вынуждает театры отказываться от постановок, откладывать их на неопределенное время или урезать расходы, поскольку средства, которые ранее тратились на пошив костюмов, создание декораций, изготовление кукол и прочие необходимые для подготовки нового спектакля вещи, теперь идут на коммунальные или срочные нужды. Откладывают реализацию новых проектов и в других культурных учреждениях.

В разговорах с корреспондентом VL.ru работники учреждений культуры удивлялись: департамент культуры администрации края словно не замечает происходящего, не обращают внимания на уже пятимесячное недофинансирование (и это в Год культуры в России) и депутаты Законодательного собрания края.

«Даже в 90-е годы, когда нам не платили месяцами зарплаты, - рассказал один из руководителей, - нам хотя бы объясняли, почему это происходит и когда можно ждать улучшения ситуации. Сегодня же в департаменте даже задавать вопросы бесполезно, поскольку в ответ или раздражение, или просто молчание».

Впрочем, одно из краевых учреждений культуры – Приморский театр оперы и балета – никаких сложностей в финансировании не испытывает.

Рассказывая о подготовке к премьере балета «Лебединое озеро», руководство театра не раз упоминало о том, что подготовить премьеру в срок удалось во многом благодаря полноценному финансированию театра.

«Декорации были сделаны за месяц, 150 костюмов сшиты за три недели, хорошо, что у нас все в порядке с финансированием», - сказал Айдар Ахметов, руководитель балетной труппы в одном из интервью.

«Я не утверждаю, что мы недополучаем денег даже на самое необходимое потому, что все они идут на обеспечение работы театра оперы и балета, - говорит один из руководителей учреждений культуры края, - но впечатление складывается именно такое. Огромная рекламная кампания, на которую – как мы понимаем – нужны громадные средства, приглашение звезд на роли в премьере, рекламные щиты по всему городу… Такое чувство, что все средства, заложенные в бюджет на культуру края, идут только в один театр. Ну это уже даже неприлично: лицо худрука театра на автобусах наклеено, это уже за гранью пошлости просто. Мы не знаем, финансируется ли театр оперы и балета из одного котла с нами или на него предусмотрена отдельная строка в бюджете, но факт остается фактом: пока мы отменяем новые постановки и ищем, как бы заработать, один театр процветает».

Напомним, 1 июня администрация Приморья сообщила о том, что театр оперы и балета попросил Путина о дополнительной финансовой поддержке.

Ситуацию прокомментировал художественный руководитель театра Антон Лубченко:

«Приморский театр оперы и балета - это новый и самый крупный культурный центр в крае, по качеству сопоставимый со столичными оперными домами. И это логично, что наш театр нуждается в большем бюджете». Читать далее...

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта