Новости Владивосток

Рыбный кластер в бухте Суходол создается на фоне нехватки кадров и отсутствия инфраструктуры — эксперты (ФОТО)

Японский исследовательский институт Номура разрабатывает для Приморья концепцию создания рыбопромышленного комплекса. Первый этап работ завершен. Публичные слушания концепции прошли во Владивостоке 20 мая.

По словам старшего консультанта института Номура Ямады Хеидуки, разработка концепции состоит из трех этапов. На первом, который только завершился, создатели отвечают на вопросы «Что?» и «Где?» А уже в конце июня нужно будет представить технико-экономическое обоснование создания кластера и определить, как привлекать клиентов.

Выбирали место для создания комплекса из 16 вариантов по десяти критериям. Это вопросы, связанные с правами и состоянием землепользования, экологической средой и природными условиями. Здесь имели значение близость к рынкам, оценка и близость инфраструктуры, наличие рабочей силы, потенциальные расходы на развитие площадки. В тройку лучших мест кроме Суходола вошли бухта Пяти охотников и поселок Славянка. Площадь ключевых объектов кластера составит 40-50 гектаров, в целом же он займет около 200 гектаров.

Самой важной частью публичных слушаний стали вопросы от экспертов, собравшихся в зале. Вот некоторые из них.

Депутат Думы города Александр Юртаев поинтересовался, почему бы не использовать возможности, которые существуют во Владивостоке и поблизости. Ведь в краевом центре есть и рыбный порт, и «холодильники». «Были планы эти мощности развивать в районе Надеждинска, Артема. Об этом говорил и губернатор края», - отметил народный избранник.

Ответил ему Ямада Хеидуки, старший консультант Токийского офиса АО «Исследовательский институт Номура»: «Мощности перерабатывающей промышленности существуют в разных местах. Мы решали: создать новое ядро или использовать имеющиеся средства. Во втором случае важно было бы соотнести наши планы с уже существующими имущественными и иными правами. Мы исходили и из того, что создание комплекса не должно как-то негативно сказываться на существующем бизнесе. Создаваемый проект должен быть связан экономически с уже существующими предприятиями. Надо смотреть, как бизнес может участвовать в таком проекте, как предприниматели могут объединять усилия».

Вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко посоветовал сравнивать себя с конкурентами - Китаем, Южной Кореей. «Они уже создали по несколько кластеров и планируют создать в ближайшие годы по три-пять. Модернизировать и увеличить миллионные емкости холодильников, чтобы создать для рыбодобывающих компаний хорошие условия. А мы построили 40 лет назад холодильные мощности, которые приморский флот заполняет за неделю. В Корее, Китае создается порт – вокруг него 15-20 лет вырастает новый город, тот же Пусан тому пример. Мы же говорим: нет, Владивосток! А почему не создавать новый город?»

Владимир Нагорный из краевой профсоюзной организации рыбаков напомнил собравшимся, что в бухте Суходол проектируется угольный терминал, «а в 40 километрах южнее, в бухте Сысоева, - центр по переработке ядерных отходов. Одним из способов переработки будет их сжигание». Японские эксперты в ответ сказали, что о строительстве терминала узнали уже после того, как начали заниматься проектом. И хоть места у терминала и рыбного кластера будут разные, все равно беспокоятся за состояние окружающей среды. Исследования будут продолжать, но ждут мнения краевых властей.

Разработчики утверждают, что с созданием кластера условия доставки российской рыбопродукции и ее переработки на нашей территории станут благоприятными. Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, как и его коллеги, обеспокоен административными барьерами в сфере пограничного и ветеринарного контроля. Директор Инвестиционного агентства Приморского края Андрей Аксенов с мнением соглашается и говорит, что новый комплекс должен будет обладать преимуществами перед зарубежными конкурентами. В частности, меньшими административными барьерами.

Президента Ассоциации производителей рыбоперерабатывающего оборудования Сергея Лелюхина волнует «профильный» вопрос: будет ли на 200 гектарах кластера место для производства техники? Или работать будут на импортных машинах — в частности, на японских?

«Мы должны выходить за пределы только рыбопереработки и принимать во внимание другие аспекты — например, научные разработки. Конечный результат третьего этапа — создание предложения, адресованного потенциальным инвесторам. Мы активно ведем деловые интервью с представителями этих компаний, в том числе и японских. И не слышим от них стремления поставлять туда только свое оборудование, - говорит господин Ямада. - Много сил потребует часть, связанная с обеспечением ресурсами — создание водоснабжения, водоотведения... В этом мы видим большой потенциал для российского бизнеса».

В борьбе за рыбный кластер Суходол уверенно обошел районы бухт Нарва, Перевозной, Безверхово. Эколог, доктор геолого-минералогических наук, профессор Борис Преображенский удивляется: «В устье реки Нарва есть нерестилище пиленгаса, красной рыбы! Это основной генетический материал для снабжения двух рыбозаводов — Рязановского и Барабашевского. Там есть поселок со свободной рабочей силой...».

Представители ДНИИМФ, которые также участвуют в создании концепции кластера, Бориса Владимировича «успокаивают»: он перечислил как раз те причины, по которым в Нарве строить нельзя. Ведь в бухте придется все перекопать, подвести железную дорогу, не оставить сопок вокруг, сделать углубления, чтобы подходил флот. Да и электроэнергию туда придется «тащить» из Артема. Профессор Преображенский смеется: «Я думал, вы строите. А вы, оказывается, разрушаете!».

«В проектном кластере предусмотрено развитие логистического комплекса: постройка нового порта, холодильников, железной и автомобильной дорог. Запрашивали ли исполнители информацию о существующих в сфере рыбной логистики предприятий (порты, владельцы судов-перегрузчиков, железнодорожные перевозчики), чтобы определить "узкие места"? В проекте говорится о нехватке мощностей холодильников, морских портов, специализированного передвижного состава. Мне интересно, на основании каких данных это утверждается», - спрашивает Денис Сарана, директор Владивостокского морского рыбного порта. Господин Ямада отвечает: чтобы создать логистику, увеличить количество душевого потребления продуктов, необходим транспорт: «В этом случае и позиция РЖД является ключевой для развития не только края, но и всего Дальнего Востока. Компания является монополистом, и это заставляет нас прилагать к сотрудничеству максимальные усилия. Мы проводим с японскими компаниями обсуждения. И те, кто имеет отношение к рыбной промышленности, говорят, что рыболовные суда в России устарели, требуют модернизации и находятся не на лучшем уровне».

Одна из самых острых проблем, которую озвучили участники слушаний, - нехватка кадров.  Главный научный сотрудник Океанологического института ДВО РАН, профессор ДВФУ и Дальрыбвтуза Владимир Раков отмечает, что 2000 рабочих мест, которые обещают предоставить на комплексе, просто некому будет занять. «Я полагаю, по большей части это – специалисты, а не просто люди с ножами, которые вспарывают рыбе брюхо. Квалифицированных специалистов у нас готовят Дальрыбвтуз и в какой-то степени ДВФУ. Буквально штучно выходят и технологи, и ихтиологи. На их подготовку уходит по 4-6 лет. Сделан ли соцзаказ на подготовку специалистов высшей квалификации для работы в рыбном кластере? Или это будут приезжие кадры?». Создатели концепции парируют: во-первых, 2000 человек — это «за всё про всё» (то есть и на хранение, и на переработку, логистику, исследовательские работы), и не обязательно на 100% дипломированные специалисты. А во-вторых, дело только начинается, сейчас надо решить, «быть или не быть», а для социального заказа еще рано.

Текста концепции в Интернете нет. Но ее можно почитать в АНО "Инвестиционное агентство Приморского края" — newsvl.ru Концепция создается в три этапа. Пока завершен только первый — newsvl.ru Участники заседания изучают повестку дня — newsvl.ru Авторы концепции - представители исследовательского Института Номура — newsvl.ru Герман Зверев (справа) напомнил собравшимся про административные барьеры — newsvl.ru Презентацию проекта делали японцы — newsvl.ru В зале собрались эксперты — newsvl.ru Каждый участник публичных слушаний готов был задать свой вопрос — newsvl.ru До конца разработки концепции осталось совсем недолго — newsvl.ru Кластер предлагают строить в бухте Суходол, рядом с угольным терминалом — newsvl.ru  — newsvl.ru Директор АНО "Инвестиционное агентство Приморского края" Андрей Аксенов — newsvl.ru В публичных слушаниях участвовал спикер Законодательного собрания Виктор Горчаков (второй слева) — newsvl.ru Кластер создадут за счет государственных и частных инвестиций — newsvl.ru Слушания прошли в малом зале администрации края — newsvl.ru Свободных мест в зале не было — newsvl.ru Представители Исследовательского института Номура (слева направо) Ивата Акира, Ямада Хеидуки и Андрей Родионов — newsvl.ru Глава московского филиала Института Номура Ивата Акира — newsvl.ru
Текста концепции в Интернете нет. Но ее можно почитать в АНО "Инвестиционное агентство Приморского края" — newsvl.ru Концепция создается в три этапа. Пока завершен только первый — newsvl.ru Участники заседания изучают повестку дня — newsvl.ru Авторы концепции - представители исследовательского Института Номура — newsvl.ru Герман Зверев (справа) напомнил собравшимся про административные барьеры — newsvl.ru Презентацию проекта делали японцы — newsvl.ru В зале собрались эксперты — newsvl.ru Каждый участник публичных слушаний готов был задать свой вопрос — newsvl.ru До конца разработки концепции осталось совсем недолго — newsvl.ru Кластер предлагают строить в бухте Суходол, рядом с угольным терминалом — newsvl.ru  — newsvl.ru Директор АНО "Инвестиционное агентство Приморского края" Андрей Аксенов — newsvl.ru В публичных слушаниях участвовал спикер Законодательного собрания Виктор Горчаков (второй слева) — newsvl.ru Кластер создадут за счет государственных и частных инвестиций — newsvl.ru Слушания прошли в малом зале администрации края — newsvl.ru Свободных мест в зале не было — newsvl.ru Представители Исследовательского института Номура (слева направо) Ивата Акира, Ямада Хеидуки и Андрей Родионов — newsvl.ru Глава московского филиала Института Номура Ивата Акира — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта