Новости Владивосток

По предварительным данным за самостоятельность Донецкой области проголосовали 89,7% жителей

В двух регионах Украины проходит референдум о статусе регионов. Жители Донецкой и Луганской областей должны ответить на вопрос, хотят ли они жить в самостоятельных «народных республиках». Глава ЦИК «Донецкой народной республики» Роман Лягин заявил о «запредельной» явке, сообщает Lenta.ru.

В бюллетенях, которые раздают трем миллионам граждан, содержится вопрос: «Поддерживайте ли вы Акт о самостоятельности Донецкой (Луганской) народной республики?» Граждане должны ответить «да» или «нет». В Донецкой области для голосования, по словам председателя ЦИК ДНР Романа Лягина, открыли 1,5 тыс избирательных участков. В Донецке открыли 118 стационарных участков и 12 выездных, в Краматорске - 35 стационарных и пять мобильных. "При этом вокруг двух участков в этом городе замечено присутствие Национальной гвардии Украины", - сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на координатора ЦИКа ДНР Бориса Литвинова. В Славянске, по его данным, открылись 53 участка. Меньше всего участков открылось в Мариуполе - здесь их восемь. Общее количество открытых в Донецкой области участков - 1527.

Как сообщает РБК,  тысячи украинцев, проживающих в Москве, также пришли на референдум о независимости Донбасса. Люди стоят в огромных очередях, чтобы проголосовать в единственном открывшемся в столице России участке.

Народный губернатор Донбасса Павел Губарев заявил, что результатом проведения референдумов в Донецкой и Луганской областях Украины станет создание нового субъекта — Донецкой народной республики. По его словам, эта новая субъектность – «первая ступень нашей субъектной большой Новороссии, бывшей юго-восточной Украины», сообщает Россия 24.

Из-за того, что киевские власти заблокировали списки избирателей, организаторы референдума будут использовать устаревшие списки 2012г. По этой причине к основному списку будут вести дополнительные - на самих участках.

Пока неясно, сможет ли референдум охватить полностью территории двух областей. Ополченцы «народных республик» контролируют лишь часть районов, а потому неясной остается позиция властей в других городах и селах.

В некоторых городах помощь сторонникам «ДНР» оказывают местные власти. Так, в Донецке в городе были развешаны плакаты, призывающие прийти на референдум, а в Луганске пункты для голосования были открыты на избирательных участках, где граждане раньше избирали депутатов Верховной рады и президента Украины.

В некоторых городах голосование должно пройти во время продолжающейся спецоперации украинской милиции, армии и Национальной гвардии. Так, в Славянске в этой связи избирательные участки будут закрыты не в 22.00, а в 20.00 по местному времени, поскольку после наступает комендантский час.

Киевские власти референдум на востоке Украины не признали. Как предположил «народный губернатор» Луганской области Валерий Болотов, новые власти Украины сделают всё, чтобы сорвать ход голосования. В средствах массовой информации страны уже появились сообщения о захвате у пленных ополченцев заполненных бланков для голосования.

Не обошлось и без столкновений. Как сообщает Lenta.ru, в Красноармейске голосование было прервано из-за захвата избиркома. Украинские силовики захватили в Красноармейске помещения четырех школ, где располагались избирательные участки. В ходе захвата был убит местный житель. Остальные люди, находившиеся на участках, были эвакуированы. Кроме того, бюллетени и списки избирателей были вывезены членами избиркома. Однако прийти проголосовать до инцидента успели более 77% жителей города.

Изначально референдум планировалось провести также в Харьковской и Днепропетровской областях, однако позже командиры ополченцев признали, что сделать это пока не представляется возможным.

Россия не заявляла о признании голосования в восточных областях Украины. Более того, президент Владимир Путин в начале недели предлагал перенести его на неопределенный срок, однако ополченцы решили сделать по-своему.

Страны Запада перед началом референдума вновь заявили о своей приверженности территориальной целостности Украины. В пятницу агентство Reuters распространило информацию, что послы стран ЕС согласовали новый пакет санкций против России, вступление которого в силу зависит именно от референдума в Донецкой и Луганской областях.

Голосование проходило до 20.00 по местному времени. В отдельных городах – до 22.00. Результаты голосования обещают обнародовать сегодня, 12 мая.

По сообщению агентства Россия 24, координатор ЦИК Донецкой народной республики, сопредседатель президиума ДНР Борис Литвинов рассказал, что после проведения референдума его организаторы планируют провести съезд депутатов всех уровней Донецкой области и начать «цивилизованный развод» с киевской властью. "Мы хотим стать субъектом переговорного процесса, который подкреплен волей народа, и на равных правах строить отношения со всеми государствами", — пояснил он.

В то же время власти Киева утверждают, что референдум в восточных областях не будет иметь никаких правовых последствий для территориальной целостности и устройства Украины. Они уже обвинили организаторов референдума в нарушении Конституции и законодательства Украины. Ранее украинское внешнеполитическое ведомство высказывало предположение, что в Донецкой и Луганской областях подавляющее большинство граждан страны не придут на голосование.

Обновление 20.40: ЦИК Донецкой Народной Республики отложил оглашение результатов референдума о судьбе Донбасса из-за "напряженной ситуации в регионе". Антиправительственные активисты испытывают проблемы с доставкой бюллетеней в ЦИК из-за спецоперации украинской армии, сообщает РБК.

По словам главы Центризбиркома ДНР Романа Лягина, официальные итоги голосования будут объявлены в понедельник около 16.00 мск. К настоящему моменту подсчитаны 100% бюллетеней.

Обновление 11.15: На референдуме в Донецкой области в поддержку самостоятельности республики высказались 89,7 процентов избирателей, сообщает Lenta.ru. «Против» по предварительным результатам проголосовали 10,19 процента. 0,74 процента бюллетеней оказались испорчены. При этом координатор ЦИК и сопредседатель президиума ДНР Борис Литвинов отмечает, что официальных данных пока нет, так как подсчет голосов лишь начался: «Появившиеся данные основываются лишь на телефонных звонках с избирательных участков».

Явка на референдум в Донецкой области составила 74,87%. В Луганской области, где жители также отвечали на вопрос о государственной самостоятельности вновь созданной республики, - 81%.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта