Новости Владивосток

В поселке Волчанец разгорается конфликт вокруг строительства набережной на заповедном побережье залива Восток (ФОТО)

Строительство масштабной капитальной набережной и десятков баз отдыха на побережье заказника «Залив Восток» стало причиной негодования поселка Волчанец и нарастания конфликта между застройщиками и их конкурентами. Реализация масштабных проектов в особо охраняемой природной зоне вызвала вопросы у чиновников и экологов. 

Песчаный пляж с изумрудной водой у поселка Волчанец был популярным местом «дикого» отдыха тысяч туристов со всего края. Однако несколько лет назад изменения в федеральном законодательстве (сокращение водоохранной зоны с 50 до 20 метров) позволили местной администрации раздать участки на этом побережье заповедного залива Восток в аренду под личные подсобные хозяйства. Вскоре арендаторы стали собственниками, и на пляже началось повсеместное строительство.

В планах застройщиков - не только возведение частных баз отдыха, но и строительство капитальной общественной набережной на протяжении всего побережья - одной на всех. Почти все собственники уже «скинулись» на этот масштабный проект, а некоторые даже начали его реализовывать.

«Иностранные пролетарии», самосвалы со стройматериалами, отсыпка побережья скальным грунтом и возведение капитальных заборов вызвало беспокойство местных жителей. Строительство в водоохранной зоне заказника «Залив Восток» озадачило и экологические организации.

Как рассказала корреспонденту VL.ru жительница поселка Волчанец Алена, о том, что будет на побережье, люди только догадываются, но уже выступают против:

«Участки здесь стали скупать года три-четыре назад. Сейчас на глазах растут стройки, фундаменты. Раньше мы спокойно с детьми могли проходить к берегу, теперь местами все разрыто, не подойти. Как так - все море заняли. Раньше люди приезжали "дикарями", но в прошлом году уже туристов было меньше - к морю неудобно подходить. Мы собирали подписи против строительства. Нам не хотят говорить, что там будет; мы спрашивали, нам сказали - секрет».

Одним из инициаторов сбора подписей против застройки побережья стала жительница Волчанца Марина Валерьевна. Она оказалась более осведомленной:

«Как нам сказали в сельском поселении, есть план застройки нашего берега, там будет набережная. Зачем нам в поселке набережная? В пляжный сезон и приезжие, и сельчане хотят отдыхать на песке. Мы не хотим ходить на каблуках по брусчатке и сидеть на лавочках с зонтиками под фонариками.

Нас также беспокоит то, что строят очень близко от воды. У нас здесь уклон берега больше трех градусов, значит, расстояние от кромки воды должно быть больше 20 метров, а они строят на 16-ти. Нас не собирали, не спрашивали, общественных слушаний этого проекта, якобы общественного, не было».

Ясность внес инициатор строительства набережной и собственник нескольких участков Джон Пак. Корреспонденту VL.ru он пояснил, что проект общественной набережной — исключительно частная инициатива, от которой выиграют все — и местные жители, и приезжие отдыхающие, и владельцы баз отдыха, кафе и магазинов. Он рассказал, что по проекту вдоль всего побережья бухты поселка Волчанец протянется каменная набережная шириной четыре метра, с парапетом, фонарями, лавочками, пандусами и спусками к морю. Такая набережная, по мнению Джона Пака, может стать краевой достопримечательностью.

«У нас все сделано в соответствии с буквой закона, все документы в порядке. Строительство было согласовано с местной администрацией. Мы это сделали еще месяц назад и сразу ушли на проектирование. Проект глобальный - от подножья сопки до устья реки. Набережная будет выполнена в едином стиле, чтобы все было красиво. После того, как будет закончена несущая подпорная стена, дорожка будет отсыпаться под бульвар, чтобы коляска проехала и на велосипеде можно было кататься. С набережной будет много выходов к морю, в среднем - по три на 100-150 метров. Будут сходы для инвалидных колясок. В конце набережной у нас запланирован разворот, единственное место, где можно будет спускать лодки на воду.

Я заинтересован в этом большом проекте. Когда мы закончим, приток туристов увеличится. Притом не за счет отдыхающих ниже среднего класса, которые приезжают "дикарями" и оставляют после себя грязь и туалеты. На этих базах отдыха уровень будет от среднего и выше», - сообщил инициатор проекта.

Он отметил, что после завершения строительства, на которое отводится год, каждый собственник на своем участке набережной и пляжа будет поддерживать чистоту и порядок, устанавливать урны, ремонтировать фонари.

«Мы уже почистили побережье, немного просеяли песок, вывезли мусор. В дальнейшем мы уберем с пляжа вообще весь закопанный мусор и растительность, чтобы был ровный песок. Вечером здесь будут гореть фонари, зона станет совершенно безопасной. Вся набережная будет общественной, для отдыхающих и всех жителей», - сообщил Джон Пак.

Он также добавил, что, по его мнению, негатив, вызванный строительством баз и «облагораживанием берега», сбор подписей среди жителей Волчанца и проверки различных структур — результат деятельности недоброжелателей: «Все жалобы идут от браконьеров, которым теперь будет трудно заниматься своим делом на этой территории, и от конкурентов, у которых здесь есть свой бизнес по сдаче домиков и квартир в сезон».

Проверки различных служб проходят здесь регулярно. Вопросы вызывает строительство в 20-метровой водоохранной зоне, где уже возведен один из участков набережной. Очередная инспекция посетила побережье Волчанца в минувший четверг. В ней приняли участие представители администрации Партизанского района и Приморской администрации по особо охраняемым природным территориям. Чиновники проехали по пляжу, посмотрели на строительство и пообщались с теми собственниками, которых удалось застать на месте.

Анатолий Зинченко, начальник отдела охраны окружающей среды администрации Партизанского района: «Никаких документов мы не видели, администрация ничего не одобряла. Люди написали жалобу, собрали подписи, поэтому мы стали расследовать это дело. Сейчас эти документы во всех инстанциях, в том числе и в прокуратуре.

Есть два варианта - если обещанный проект набережной будет одобрен, то строительство продолжится, если нет - самовольно возведенные постройки следует снести. Участки на побережье были раскуплены достаточно стихийно. Нужно перепроверить, каким образом участок, который был сдан в аренду под личное подсобное хозяйство, был оформлен в собственность и даже перепродан. Ведь для этого нужно было построить объект и зарегистрировать его. Но здесь я не вижу ни одного зарегистрированного объекта».

Андрей Гущин, старший инспектор приморской администрации по особо охраняемым природным территориям: «Сейчас здесь происходят страшные вещи. Завозят на песок грунт. То, что природа создавала веками, человек уничтожает за неделю. Мы со своей стороны ничего предпринять не можем, земля выдана под ведение личного подсобного хозяйства.

По водоохранному кодексу строительство в 20-метровой зоне запрещено. Этот проект, который нам обещают, не пройдет только потому, что строительство уже ведется ближе 20 метров. Что касается браконьерства, то проблема эта существовала здесь всегда и существует на данный момент, лодки ходили в море и ходят. Как им эта набережная помешает, я не знаю. Все, что я могу сейчас сделать - составлять документы о нарушителях, которые ездят по территории заказника, по пляжу вне дорог и уничтожают растительность. Однако вскоре будет развернутое заседание в администрации Партизанского района, на котором будет решено, как нам действовать».

Несмотря на проверки и сомнения чиновников, отсутствие согласованного проекта и общественных слушаний, застройщики уверены, что правда на их стороне. В их дальнейших планах и последующее благоустройство берега - посадка деревьев, организация детских площадок.

На побережье залива Восток началась глобальная стройка  — newsvl.ru Один из собственников решил поставить на своем участке деревянные домики  — newsvl.ru Несмотря на запрет передвигаться на автомобилях по водоохранной зоне, следов от протекторов на пляже очень много — newsvl.ru Заказник "Залив Восток" считается жемчужиной залива Петра Великого  — newsvl.ru Некоторые собственники уже обозначили свою территорию на побережье  — newsvl.ru На одном из участков уже появились очертания будущей базы отдыха  — newsvl.ru Пока домики стоят хаотично, но их обещают упорядочить  — newsvl.ru Один из собственников решил поставить на своем участке деревянные домики  — newsvl.ru В нарушение закона автомобили здесь подъезжают к самой кромке воды  — newsvl.ru Проект набережной предполагает застройку всего берега  — newsvl.ru На побережье появились вагончики, в которых живут строители  — newsvl.ru На песке побережья - гравий, щебень и скальный грунт — newsvl.ru У некоторых собственников строительство еще на нулевом этапе  — newsvl.ru Эту дорогу местные жители и собственники сделали сами, на карте ее нет и движение по ней в этой зоне запрещено  — newsvl.ru Строительство забора на одном из участков  — newsvl.ru Некоторые собственники уже застолбили свою территорию  — newsvl.ru На участках работают "иностранные пролетарии" — newsvl.ru Рыбалка в устье реки  — newsvl.ru Побережье бухты будет застроено от мыса до устья реки  — newsvl.ru Некоторые собственники уже застолбили свою территорию  — newsvl.ru На участках работают "иностранные пролетарии" — newsvl.ru Отсыпка скальным грунтом  — newsvl.ru На участках работают "иностранные пролетарии" — newsvl.ru За движение на автомобиле предусмотрен штраф в 3-5 тысяч рублей  — newsvl.ru В одном из домиков живет охранник — newsvl.ru Собственники недоумевают - как вести строительство, если нельзя передвигаться на автомобилях  — newsvl.ru Застройщики считают, что их недоброжелателями являются конкуренты по бизнесу  — newsvl.ru Один из собственников решил поставить на своем участке деревянные домики  — newsvl.ru Песчаный пляж с изумрудной водой у поселка Волчанец был популярным местом «дикого» отдыха тысяч туристов со всего края   — newsvl.ru Джон Пак - собственник нескольких участков на побережье — newsvl.ru Некоторые собственники уже возвели капитальные заборы и ведут строительство зданий  — newsvl.ru Один из проездов от поселка к морю — newsvl.ru Набережную отсыпают скальным грунтом  — newsvl.ru Один из собственников уже возвел подпорную стену набережной напротив своего участка  — newsvl.ru Песчаный пляж с изумрудной водой у поселка Волчанец был популярным местом «дикого» отдыха тысяч туристов со всего края   — newsvl.ru Песчаный пляж с изумрудной водой у поселка Волчанец был популярным местом «дикого» отдыха тысяч туристов со всего края   — newsvl.ru Будущая набережная уже приобретает свои очертания  — newsvl.ru Одна из инспекций посетила побережье в минувший четверг  — newsvl.ru В инспекции приняли участие представители администрации Партизанского района и Приморской администрации по особо охраняемым природным территориям   — newsvl.ru Чиновники проехали по пляжу, посмотрели на строительство и пообщались с теми собственниками, которых удалось застать на месте — newsvl.ru Андрей Гущин и Анатолий Зинченко разъясняют нормы природоохранного законодательства одному из застройщиков  — newsvl.ru
На побережье залива Восток началась глобальная стройка  — newsvl.ru Один из собственников решил поставить на своем участке деревянные домики  — newsvl.ru Несмотря на запрет передвигаться на автомобилях по водоохранной зоне, следов от протекторов на пляже очень много — newsvl.ru Заказник "Залив Восток" считается жемчужиной залива Петра Великого  — newsvl.ru Некоторые собственники уже обозначили свою территорию на побережье  — newsvl.ru На одном из участков уже появились очертания будущей базы отдыха  — newsvl.ru Пока домики стоят хаотично, но их обещают упорядочить  — newsvl.ru Один из собственников решил поставить на своем участке деревянные домики  — newsvl.ru В нарушение закона автомобили здесь подъезжают к самой кромке воды  — newsvl.ru Проект набережной предполагает застройку всего берега  — newsvl.ru На побережье появились вагончики, в которых живут строители  — newsvl.ru На песке побережья - гравий, щебень и скальный грунт — newsvl.ru У некоторых собственников строительство еще на нулевом этапе  — newsvl.ru Эту дорогу местные жители и собственники сделали сами, на карте ее нет и движение по ней в этой зоне запрещено  — newsvl.ru Строительство забора на одном из участков  — newsvl.ru Некоторые собственники уже застолбили свою территорию  — newsvl.ru На участках работают "иностранные пролетарии" — newsvl.ru Рыбалка в устье реки  — newsvl.ru Побережье бухты будет застроено от мыса до устья реки  — newsvl.ru Некоторые собственники уже застолбили свою территорию  — newsvl.ru На участках работают "иностранные пролетарии" — newsvl.ru Отсыпка скальным грунтом  — newsvl.ru На участках работают "иностранные пролетарии" — newsvl.ru За движение на автомобиле предусмотрен штраф в 3-5 тысяч рублей  — newsvl.ru В одном из домиков живет охранник — newsvl.ru Собственники недоумевают - как вести строительство, если нельзя передвигаться на автомобилях  — newsvl.ru Застройщики считают, что их недоброжелателями являются конкуренты по бизнесу  — newsvl.ru Один из собственников решил поставить на своем участке деревянные домики  — newsvl.ru Песчаный пляж с изумрудной водой у поселка Волчанец был популярным местом «дикого» отдыха тысяч туристов со всего края   — newsvl.ru Джон Пак - собственник нескольких участков на побережье — newsvl.ru Некоторые собственники уже возвели капитальные заборы и ведут строительство зданий  — newsvl.ru Один из проездов от поселка к морю — newsvl.ru Набережную отсыпают скальным грунтом  — newsvl.ru Один из собственников уже возвел подпорную стену набережной напротив своего участка  — newsvl.ru Песчаный пляж с изумрудной водой у поселка Волчанец был популярным местом «дикого» отдыха тысяч туристов со всего края   — newsvl.ru Песчаный пляж с изумрудной водой у поселка Волчанец был популярным местом «дикого» отдыха тысяч туристов со всего края   — newsvl.ru Будущая набережная уже приобретает свои очертания  — newsvl.ru Одна из инспекций посетила побережье в минувший четверг  — newsvl.ru В инспекции приняли участие представители администрации Партизанского района и Приморской администрации по особо охраняемым природным территориям   — newsvl.ru Чиновники проехали по пляжу, посмотрели на строительство и пообщались с теми собственниками, которых удалось застать на месте — newsvl.ru Андрей Гущин и Анатолий Зинченко разъясняют нормы природоохранного законодательства одному из застройщиков  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта